Menu Close

19.08.2009

     Кредитный потребительский кооператив граждан «Юргинский машиностроитель» совместно с Юргинским отделением Кемеровской областной общественной организации «Ветераны пограничной службы» завершили реализацию проекта «Военно-полевой лагерь «Застава», победившего на Х областном конкурсе социальных проектов на консолидированный бюджет и получившего финансовую поддержку ОАО «Кузбассэнерго».
      Военно-полевой лагерь «Застава» был организован КПКГ «Юргинский машиностроитель» и ветеранами пограничной службой. Участников лагеря разбили на два отряда: первый отряд – 15 человек из детского дома «Радуга» проходили подготовку по программе курса молодого бойца. Второй отряд из 20 курсантов военно-патриотического клуба «Юргинская застава» готовились по программе «Школа младших командиров» и вели подготовку к экспедиции на г.Верхний Зуб. Начальником лагеря, несмотря на юный возраст (14 лет), был назначен младший сержант Саша Коротовский. Бессменным комиссаром была старший сержант Лена Николаева.
      На открытии лагеря, кроме ветеранов-пограничников и родителей, присутствовали представители администрации города, депутаты горсовета, председатель ветеранов КГБ – ФСБ А.В. Добрынин. Открыл лагерь председатель Юргинского отделения КООО «Ветераны пограничной службы» Михаил Петрович Иванов. Он от имени начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенанта В.И.Лакизо вручил четырем курсантам памятные знаки «40 лент Даманским событиям» за активную поисковую работу.
      Жизнь в лагере была расписана буквально по минутам. Кроме учебной программы, каждый день посвящался какой-либо профессии. В день пограничника с ребятами работали ветераны-пограничники, они рассказывали о службе на границе, помогали оборудовать контрольно – следовую полосу, учили читать следы. В день разведчика лагерь выезжал на полигон, где разведчики учили курсантов кидать гранату, прицельно стрелять из автомата и пулемета, показывали устройство спец.оружия. Мотострелки учили ребят работать с оружием, рацией, показывали бронетехнику. И так каждый день. А по ночам – тревоги, охрана периметра, тревожная группа. И в последнюю ночь марш бросок с преодолением ручьев, бег по воде, наведением навесной переправы и многое другое.
      Несмотря на усталость, по окончании лагеря никто не хотел уезжать. В анкете участники дружно написали: «Лагерь понравился. Хочу еще». Второй отряд, сразу после лагеря совершил восхождение на высшую точку Кузбасса – гору Верхний Зуб, где установил памятную доску в память о павших пограничниках-кузбассовцах на острове Даманский.
 
      Х Областной конкурс социальных проектов на консолидированный бюджет, посвящённый Году молодёжи в России, организован Кузбасским центром «Инициатива» и Советом общественности Кузбасса.

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика