Menu Close

19.06.2012

         «Отсутствие современной законодательной базы, высококвалифицированных научных кадров, новых эффективных технологий восстановления нарушенных земель и комплексных научных исследований по изучению процессов, протекающих на нарушенных землях и после их рекультивации», – эти проблемы назвал приоритетными заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов на прошедших парламентских слушаниях. 
          Слушания были направлены, в частности, на решение проблем Новокузнецкого района, на территории которого осуществляют хозяйственную деятельность порядка двухсот природопользователей: разрезы, шахты, предприятия углеобогащения, энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, крупные сельскохозяйственные предприятия. Все они в той или иной степени оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду района, уклоняясь при этом от решения вопросов охраны и восстановления нарушенных земель. По состоянию на 1 января 2012 год площадь нарушенных земель Новокузнецкого муниципального района составляет 60,7 млн м2 (6 070 га). 
         Острота проблемы заключается в том, что кузбассовцев сегодня не устраивают объемы рекультивации нарушенных земель и, особенно, качество этих работ.
         По мнению эколога и общественника, «решать комплекс первоочередных экологических задач необходимо совместно с институтами СО РАН, ВУЗами области, органами исполнительной и законодательной власти, собственниками горнодобывающих предприятий, заинтересованными министерствами».
         Государственная Дума, по инициативе Правительства РФ, в конце мая приняла поправку в закон «О недрах», которая закрепила за Правительством утверждение единой методологии расчета размера причиненного недрам вреда. Поправка важная и своевременная. Однако она не решает всей остроты проблемы рекультивации в комплексе. Необходим соответствующий федеральный закон по регулированию переработки отходов производственной деятельности. Проект такого закона имеется в портфеле Государственной Думы. Над ним сейчас активно работает и Совет Федерации.
         В ходе слушаний прозвучали конструктивные предложения по решению существующих проблем, которые будут учтены при дальнейшей проработке рекомендаций и соответствующих обращений в Правительство РФ, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, к Совету муниципальных образований. 
Scroll Up
Яндекс.Метрика