Menu Close

19.05.2010

            В Кемерово в рамках выставки-ярмарки «Инновационная экономика» состоялась церемония награждения участников конкурса научно-технических и инновационных проектов, прошедшего в рамках проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Ты – можешь!». Поздравили победителей и члены Общественной палаты Кемеровской области.  
            На мероприятие были приглашены депутаты областного Совета народных депутатов Кемеровской области, представители научного сообщества и бизнеса, а также авторы 24 проектов-победителей вместе со своими научными руководителями.
            На конкурс научно-технических и инновационных проектов «Ты – можешь!» поступило 90 заявок из шести муниципальных образований Кузбасса. Это были проекты в области экологии, медицины, энергетики и энергосбережения, добычи и переработки угля, информатики и автоматизации, создании приборов, методик, технологий и новой технической продукции научного и прикладного значения.
            В зале деловых мероприятий выставки «Экспо-Сибирь» ведущая встречи, член Общественной палаты Кемеровской области Ирина Крым кратко представила проекты-победители. Талантливых молодых учёных и их наставников приветствовали эксперты и высокие гости.
           Елена Козлова, председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области:
«Название проекта «Ты – можешь!» – это призыв к действию. Поэтому я желаю вам реализовать все представленные проекты, которые сейчас очень востребованы. Думаю, что в следующем конкурсе участников будет в три раза больше. Поздравляю всех участников конкурса и его победителей»
          Светлана Хорунжина, доктор технических наук профессор КемТИПП, председатель Кемеровского регионального отделения межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор»:
«Этот конкурс показывает, насколько велик потенциал молодых учёных Кемеровской области. Надеюсь, что ваша победа в конкурсе побудит других молодых учёных принимать активное участие в таких проектах и вносить зримый вклад в развитие области»
           Галина Соловьёва, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области:
«Наш край богат талантливой молодёжью. Сейчас молодые учёные получают поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне. Мыслящие, творчески люди должны строить новую Россию. Об этом говорил Президент, а как относится к вам наш Губернатор, вы и сами знаете. Поддержка кузбасских учёных будет продолжаться и усиливаться, несмотря на кризисы. Спасибо вам – молодым, энергичным, умным – за то, что вы являетесь первопроходцами науки, идёте по стопам Ломоносова, который пророчески говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. Большое спасибо также Кузбасскому центру «Инициатива», чьи инициативы всегда очень актуальны, всегда в духе времени и направлены на процветание нашего кузбасского края»
           Елена Морозова, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента Кемеровского государственного университета, член Общественной палаты Кемеровской области:
«Мне, как преподавателю вуза, очень приятно принимать участие в этом проекте. Ещё на этапе экспертизы, в которой я принимала участие, мне было очень интересно изучать ваши работы. Конкурс показал, что у вас замечательный потенциал. Молодые коллеги, вы нас от души порадовали. Желаю вам ещё больших успехов и достижений!»
           Дмитрий Голофаст, начальник департамента, руководитель аппарата ОАО «Кузбассэнерго»:
«Номинация «Энергетика и энергосбережение» – это, на наш взгляд не техническая, а экономическая номинация. Сегодня задача энергосбережения стоит не только перед населением и производственниками, она актуальна и для самих энергетиков, поскольку мы всегда выступаем за баланс интересов производителя и потребителя энергии. Поздравляю победителей проекта. Хотелось бы, чтобы в будущем в нём было ещё больше участников».
           Александр Бычков, менеджер проектов фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб»(г.Москва):
«От лица директора фонда поздравляю победителей и участников. Для нашей страны очень важны инициативы молодёжи в таких актуальных сферах, как медицина, угледобыча, экология… Сегодня говорили что СФО – это будущее России. Я полностью с этим согласен: реализация ваших проектов, внедрение их в производство будут этому способствовать. Поздравляю вас с победой и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится: на базе Кузбасского центра «Инициатива» действует консультационный центр, в котором вы сможете получить информацию об участии в новых конкурсах, дальнейшем продвижении ваших проектов, которые смогут помочь в реализации задач которые ставит пред нами Президент РФ и правительство страны»
            Победители поделились своими впечатлениями:
          Василий Кашталап, врач кардиолог и анестезиолог-реаниматолог Кемеровского кардиологического диспансера  (Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, г. Кемерово):
«Проект «Улучшение прогнозирования у пациентов с инфарктом миокарда» – это плод усилий многих молодых научных сотрудников нашего НИИ. Мы считаем, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – это очень актуально для Кузбасса. Очень рады, что наш проект высоко оценен экспертным советом. Полученная премия поможет его быстрейшему внедрению. Это вопрос одного-двух лет»
           Алексей Фомин, аспирант, преподаватель кафедры теории механизмов и машин и основ конструирования СибГИУ  (Сибирский государственный индустриальный университет, г. Новокузнецк):
«Для меня участие в проекте – это важный шаг в написании моей диссертации. Она основана на результатах фундаментальных исследований, а заявленный проект основан на практическом применении, внедрении конкретных систем – роботов-манипуляторов на предприятиях горно-металлургического профиля. То, что проект признали победителем, – это для меня большой плюс. Премия поможет созданию реальных конструкций»
             Катерина  Дулатова, член совета молодых ученых БИФ КемГУ, беловского молодёжного парламента:
«Меня со школы привлекает экологическое направление. Очень хотелось бы сделать жизнь людей в нашем регионе лучше, чтобы они могли отдыхать и работать без ущерба для здоровья. В настоящее время разрабатывается стратегия развития г.Белово. Думаю, что тема экологической безопасности будет выделена в отдельное направление, и это, как и победа в конкурсе, будет способствовать реализации моего проекта «Экологическая безопасность как основа формирования механизма социальной защиты населения региона».
            В финале церемонии награждения Ирина Рондик, председатель совета КЦ «Инициатива», заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества тепло поблагодарила экспертов, участников проекта и почётных гостей:
«Это был очень трудный для нас конкурс: трудно было определить оценочные критерии, ещё труднее выбрать лучшие проекты. За это огромная благодарность экспертам – настоящим профессионалам своего дела. Успехи наших молодых учёных очень велики. Мы будем и в дальнейшем помогать вам: рассказывать о ваших проектах, чтобы привлечь бизнес, оказывать информационную и финансовую поддержку. Приходите, звоните, мы всегда рады вас видеть».

 

 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика