Menu Close

19.04.2012

   В Общественной палате Кемеровской области по инициативе комиссии по вопросам развитию гражданского общества (председатель комиссии Ирина Рондик) состоялся круглый стол на тему «Совет общественности Кузбасса: площадка переговорного процесса».
   К обсуждению вопроса были приглашены члены Совета общественности Кузбасса, общественных объединений и некоммерческих организаций, которые не входят в данные органы, представители органов государственной власти: Ирина Бобровская, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной политики Совета народных депутатов, Галина Соловьева, председатель комитета по вопросам образовании, культуры и национальной политики Совета народных депутатов, Лилия Серебренникова, заместитель начальника Управления Министерства Юстиции по Кемеровской области, представители Департамента внутренней политики Губернатора Кемеровской области.
    Открывая заседание, Ирина Рондик, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, председатель Совета региональной общественной организации «Инициатива» сделала акцент на том, что «одним из важнейших индикаторов гражданственности общества является социально-политическая активность его членов, поскольку через нее проявляется интерес граждан к общественным событиям, государственному управлению, способность и желание участвовать в общественной жизни, влиять на принятие решений, если не в масштабах всего общества или регионального сообщества, то хотя бы в пределах ближнего социального окружения». Участникам круглого стола были представлены данные социологического исследования «Гражданское общество в Кузбассе: актуальные проблемы и перспективы развития», проведенного Общественной палатой Кемеровской области.
    Участникам круглого стола для обсуждения было предложено несколько вопросов: насколько Совет общественности Кузбасса эффективен и нужен, какова его роль в развитии гражданского общества Кузбасса, как ему следует взаимодействовать с органами власти и каким образом следует оптимизировать его деятельность.
    Своим видением ситуации поделилась директор регионального общественного учреждения «Экосоцкультура» (г. Междуреченск), член Общественной Палаты Кемеровской области двух составов Галина Макашина: «Совет должен повышать роль общественных институтов, кроме того он должен нести идеологическую доминанту, потому что в некоммерческих организациях работают люди, которые не на словах, а на деле участвуют в построении гражданского общества и берут на себя ответственность».     
    По словам Председателя Кемеровского областного отделения «Союза женщин Кузбасса» Любови Леоновой, «Совет общественности Кузбасса должен стать распространителем различных технологий работы НКО и быть координатором их деятельности».
    Председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык», член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов говорил о снижении темпа деятельности Совета общественности Кузбасса в последние годы и предложил объединить работу Совета с комиссией по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Кемеровской области.
   Внёс свои предложения и Станислав Черданцев, исполнительный директор Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»: «- Во-первых, нужно обеспечить механизм взаимодействия общественных организаций с советом. – Во-вторых, нужно повысить коммуникацию между общественными организациями через совет. А в-третьих, в рамках совета общественным организациям нужно не конкурировать, а сотрудничать». Также он заметил, что на органы власти общественным организациям следует выходить с хорошо проработанными предложениями.
    Также по мнению участников заседания, Совет должен стать широкой площадкой для обмена опытом и информацией среди НКО; органом, лоббирующим интересы некоммерческих организаций; органом, который бы давал оценку тому или иному проекту общественников; площадкой широкого гражданского участия в социальных процессах.
    Ирина Бобровская, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области, считает, что Совету общественности Кузбасса следует стать той площадкой, на которой бы инициировались и разрабатывались нормативно-правовые акты, направленные на развитие некоммерческих организаций Кузбасса. В частности она подчеркнула, что «в ближайшее время необходимо разрабатывать подзаконные акты к закону «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями». Её поддержала Лилия Серебренникова, заместитель начальника управления министерства юстиции РФ по Кемеровской области: «Инициатива законодательной деятельности должна исходить от общественности, а общественное мнение, в свою очередь, должно сформироваться Советом, объединяющим собой все общественные и некоммерческие организации».
    Галина Соловьёва, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, заметила, что «эффективность Совета общественности Кузбасса будет повышаться, если он станет индикатором отношений между властью и обществом”. 
    Дискуссия завершилась. Все согласились, что Совет общественности Кузбасса – это диалоговая площадка по обмену опытом и внедрению новых социальных технологий в общественном секторе. Было решено создать рабочую группу, которая разработает положение об Общественном совете некоммерческих организаций Кузбасса и выработает рекомендации по его дальнейшей деятельности.


                   

Scroll Up
Яндекс.Метрика