Menu Close

19.04.2011

    19 апреля Весеннюю неделю добра Федерация профсоюзных организаций Кузбасса открыла уроком для 75-ти старшеклассников Гимназии №1 г.Кемерово. Профсоюзные специалисты учили ребят стойко и уверенно отстаивать свои будущие трудовые права перед работодателями.
    Впервые «профсоюзные уроки» Федерация опробовала в прошлом году в Детской художественной школе №1 г. Кемерово. Итогом их стал конкурс детских работ на профсоюзные темы. В этом году областной профцентр решил, что пора выйти к старшеклассникам общеобразовательных школ, ведь им очень скоро предстоит стать студентами и работниками. Директор гимназии Любовь Мельник живо откликнулась на предложение о сотрудничестве. В итоге сегодня актовый зал школы собрал три одиннадцатых класса.
    Юлия Борисова, главный специалист пресс-центра, рассказала о структуре и целях профсоюза, Инга Шишко, главный профсоюзный правовой инспектор, – о методах защиты трудовых прав работников, о структуре органов государственной власти, парламентаризме и порядке принятия законов. Но «изюминкой» встречи, конечно, стала интерактивная игра, где часть школьников представляла работодателя и часть – трудовой коллектив во главе с председателем профкома, пришедший отстаивать свои права. И хотя по голосованию в конце встречи стало ясно, что победителя – работодатель или профсоюз? – определить невозможно, главное, что первые навыки переговоров и понимание, что профсоюз – это ты сам, у ребят теперь есть.
    К слову, гимназия, как и многие образовательные учреждения области, не только поддерживает инициативы, вроде профсоюзной, но и сама активно участвует в Весенней неделе добра. Открыл ее «День гордости и чести», на котором руководство гимназии отметило достижения за год и поблагодарило учеников и родителей. А собственно благотворительные мероприятия сейчас в самом разгаре, в их числе ярмарка домашней выпечки, средства от продажи которой перечисляют в фонд городского Совета ветеранов, сбор вещей, канцелярских товаров и игрушек для малообеспеченных семей центрального района, оказание адресной помощи на дому ветеранам педагогического труда, субботник. Отвечает за все мероприятия заместитель директора по воспитательной работе Светлана Иванова, которая так прокомментировала сегодняшнюю встречу: «Школьники хорошо воспринимают информацию, когда она полезна. Главное в «профсоюзном уроке» – то, что эта информация пригодится ребятам на практике, и уже очень скоро. Теперь, если у них возникнут проблемы на работе, они будут знать, как себя защитить и куда обратиться».
           
    А 20 апреля более 300 человек приняли участие в первом субботнике в рамках Весенней недели добра, организованном Ленинским горкомом профсоюза работников госучреждений
    По словам Ирины Харитохиной, председателя горкома, субботник в этом году прошёл особенно празднично. Сначала состоялся общий митинг, на котором прозвучали цели Весенней недели добра.  Люди пришли на субботник как на праздник: в красных косынках, с красными и зелёными бантами.
    Потом участники акции дружно принялись за работу. Они навели порядок на территориях, прилегающих к их учреждениям. На средства профкомов для вышедших на субботник были закуплены пироги, бутерброды и чай. На свежем воздухе, под звуки музыки они показались даже вкуснее, чем обычно.
    В акции приняли участие профактивисты следующих учреждений:
1. Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями,
2. Центр социального обслуживания населения г.Ленинска-Кузнецкого,
3. Реабилитационный центр «Радуга»,
4. Приют для детей и подростков «Надежда»,
5. Центр социального обслуживания населения г.Полысаево,
6. Управление социальной защиты населения г.Ленинска-Кузнецкого.
На субботник вышли не только взрослые, но и воспитанники приютов.
Яндекс.Метрика