Menu Close

19.04.2010

           В Кемеровском сельскохозяйственном институте прошёл выездной день донора, в котором приняли участие 56 добровольцев.
         У входа в обычную студенческую аудиторию красуется вывеска «Операционная. Добро пожаловать в пункт приема крови!». Сегодня здесь не будет лекций. Врачи выездной бригады переливания крови за полчаса «трансформировали» аудиторию в удобную мини-лабораторию. Студенты могут сдать кровь, не покидая стен родного вуза. Можно сказать, даже не отходя от парты.
          «Мне нравится, когда День донора проходит прямо в институте, – рассказывает второкурсник Дмитрий Вилесов, – И на станцию переливания крови ехать не надо. Из одной аудитории вышел, в другую вошёл, «сдался», получил талоны на бесплатное питание. Сколько времени и сил у студента экономится! Я стал донором всего второй раз и ничуть об этом не жалею. Гораздо меньше болею и по учебе всё успеваю, несмотря на весеннюю непогоду и авитаминоз».
          К пункту приёма крови подтягивается всё больше студентов. Ребята подбадривают друг друга, а доноры со стажем дают новоиспечённым добровольцам дельные советы: «После кроводачи резко не поднимайся, полежи минут пять, подумай о чём-нибудь хорошем. Потом посиди и обязательно попей сладкий чай!».
           Прежде чем получить допуск к основной процедуре, будущего донора тщательно обследуют. Сначала доброволец заполняет анкету, в которой указывает, когда в последний раз болел, принимал лекарства, делал татуировки или удалял зуб. В таком ответственном деле каждая, даже незначительная, деталь имеет огромное значение. Пациента взвешивают, проверяют давление, измеряют температуру, делают дополнительный забор крови, чтобы определить группу и резус-фактор. Если все показатели в норме – милости просим на удобную парту-кушетку. О комфортном переливании крови здесь позаботились заранее. Высококвалифицированный персонал знает свою работу «на отлично». Заботливые врачи всё делают быстро, безопасно и абсолютно безболезненно. Сам процесс кроводачи занимает около пяти минут, во время процедуры специалисты Службы крови разговаривают с донором, настраивают его на положительные эмоции.
            «При донации очень важен психологический настрой наших пациентов, – делится своим опытом врач выездной бригады Наталья Матвеевна Веселова. – Все доноры должны знать, что сдача крови полезна, потому что избавляет организм от лишних веществ и тренирует его, посылая сигнал к самообновлению и стимуляции костного мозга. Мы не должны забывать, что регулярная сдача крови – это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. И ещё один не менее важный факт: донор имеет больше шансов на выживание при несчастном случае, так как он уже адаптирован к кровопотере».
             В большинстве случаев время на восстановление после кроводачи минимально или вообще не требуется. В течение следующих суток рекомендуется употреблять больше жидкости, избегать тяжёлых физических нагрузок, больше бывать на свежем воздухе.
            «Я сдаю кровь уже пятый раз, – рассказывает студент заочного отделения Савелий Попов. – Организм восстанавливается очень быстро. Когда ты донор со стажем, кровопотери вообще не ощущаешь. Даже настроение поднимается!». 
            Клеточный состав крови восстанавливается уже через 2-3 недели. Никаких побочных действий. Но главное даже не это. Ощущение при процедуре и после неё у каждого человека индивидуальны. Но доноров объединяет одно – осознание важности выполненной миссии. Конечно, у каждого из нас свой жизненный путь и судьба своя, но ты знаешь, что где-то там, может быть, на другом конце страны каждое утро просыпается один человек. Человек, которому ты подарил жизнь! 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика