Menu Close

19.02.2010

       В течение недели во всех городах Кемеровской области проходили мероприятия Кемеровской областной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Российского Союза ветеранов Афганистана», посвященные 21-й годовщине вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Член Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Стародуб приняла участие в мероприятиях, проходящих в г. Новокузнецке.
        Так, 15 февраля в Новокузнецкой городской библиотеке имени Н.В. Гоголя состоялась презентация фотовыставки “Афганистан: война и мир”. На открытии присутствовали депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, ветераны боевых действий, члены семей воинов погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
         Авторы экспозиции – Андрей Кузнецов, член Центрального правления Всероссийской общественной организации “Российский Союз ветеранов Афганистана” и Михаил Чупрасов, журналист телестудии “Новый формат”. В ноябре 2008 года они побывали в Кабуле и в нескольких ближайших к нему провинциях, где проводили съёмки документального фильма об истории российско-афганских отношений и реалиях современного Афганистана.
         “Нынешние заработки афганцев – 250 долларов в год на взрослого человека. И это в столице, в провинции живут еще хуже, – рассказывает Андрей Кузнецов. – Нищета ужасающая, поэтому афганцы с ностальгией вспоминают о советских людях. В те годы у всех была работа… Надежда на будущее появляется и сегодня: в последнее время экономическое сотрудничество между нашими странами возобновляется, в Афганистане уже работает около пятидесяти россиян. Они восстанавливают когда-то построенные советскими специалистами ГЭС Наглу, тоннель на перевале Саланг и другие объекты. В планах – восстановление элеватора, зернохранилища, домостроительного завода”.
          В своё время, при техническом содействии СССР было построено почти две трети промышленной и транспортной инфраструктуры страны. И главная цель фотовыставки – показать, насколько огромна помощь россиян Афганистану. Едва открывшись, выставка принесла свои результаты – вскрылись малоизвестные факты из истории Кузбасса. Среди посетителей нашлись участники строительства промышленных и жилых объектов в Афганистане, они узнали на снимках дома, которые возводили своими руками. Начиная с 60-х годов прошлого века, рабочие различных предприятий Кузбасса помогали афганскому народу поднимать свою экономику. В частности – кемеровские специалисты строили завод азотных удобрений на севере Афганистана – в городе Мазари Шариф, а работники КМК из цеха по ремонту металлургических печей, возводили жилые дома в Кабуле.
         В своем выступлении Татьяна Стародуб от имени родителей и гостей поблагодарила организаторов выставки, отметив, что  «все посетители выставки имеют уникальную возможность не только узнать, каким стал Афганистан сегодня, но и ещё больше узнать о его прошлом, и взглянуть на эту удивительную страну глазами тех, кто побывал там, «за речкой».
          А 19 февраля состоялась встреча с ветеранами, отбывающими наказание в  местах лишения свободы – ЛИУ-18. Девять осужденных ветеранов получили подарки от организации и смогли еще раз вернуться памятью в те далекие суровые «афганские» будни, посмотрев фильм об Афганистане.

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика