Menu Close

19.01.2011

        В рамках областного благотворительного сезона «Счастливые праздники» добровольцы из Союза Молодёжи Кузбасса провели для воспитанников коррекционной школы-интерната №101 города Кемерово развивающую игру «Буквоеды».
        Новогодние праздники выдались очень холодными. Что ни день – то ожидание тёплой погоды, хорошего настроения и своих верных друзей, РСМовцев. Добровольцы вместе с ребятами строили большие планы на зимние каникулы, хотели устроить для воспитанников интерната настоящий праздник на улице с увлекательной игрой. Но мороз за минус тридцать и холодный январский ветер «скорректировал» планы. Сегодня добровольцы решили наверстать упущенное и провести для ребят развивающую игру в теплом спортивном зале.
         Переступая порог школы-интерната, добровольцы как будто становятся взрослее. Надевают футболки Союза Молодёжи Кузбасса, как профессиональную форму, и на время становятся воспитателями, учителями, становятся «родными» для этих ребят. Дети и сами называют РСМовцев – Родные Самые Мои. Настоящую заботу, искреннюю любовь ничем не заменишь!
          Перед началом игры все ребята берутся за руки, в центре актового зала появляется «живой» круг – символичный образ единства, дружбы и добра, нерушимая связь, которая не прервётся. Сначала РСМовцы предлагают своим воспитанникам принять участие в подвижной игре «Найди цвет», «Живое – неживое», чтобы привлечь и сконцентрировать внимание детей. Потом ребят постепенно «включают» в игры, которые развивают память и внимание. Воспитанники интерната с удовольствием становятся «буквоедами» – собирают из мозаики букв самые известные слова. За несколько минут в результате совместного труда четырёх команд на полу актового зала появляется «живой букварь».   
         «Я наблюдаю, как ребята из СМК РСМ работают, и с гордостью говорю коллегам – «молодцы!», – делится своими впечатлениями воспитатель Антонина Александровна Зевакина. – Добровольцы выстраивают свой урок психологически грамотно и органично. Эмоциональные упражнения чередуют с играми на внимание, что позволяет контролировать поведение более 30 детей с ограниченными возможностями здоровья. Даже у воспитателей такой опыт приходит не сразу. РСМовцы быстро учатся, всегда прислушиваются к нашим советам, и вот вам результат. Дети в восторге от такого общения!».
          «Сегодня впервые принимаю участие в таком весёлом уроке, – рассказывает учащийся Кемеровского профессионального технического колледжа Вадим Денисов. – Дети видят меня первый раз, а уже обнимают, держат за руку. Очень добрые ребята! Я обязательно приду к ним ещё!».
            Напоследок маленькие «буквоеды» выложили на полу свои любимые слова «Союз Молодёжи Кузбасса». Так ребята учатся не только складывать мозаику из слов и пословиц, они учатся дружбе и любви, взаимопониманию и ответственности. Такие уроки много значат в жизни детей, лишенных родительского внимания!
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика