Menu Close

19.12.2014

  

  

Общественная палата Кемеровской области провела расширенное заседание комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав. В рамках заседания свои предложения по реализации в регионе государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» высказали представители органов государственной власти и общественности Кузбасса.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Общественной палаты Кемеровской области, главный нарколог в Сибирском федеральном округе, главный врач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Кемеровской области (УФСКН России по Кемеровской области), генерал-майор полиции Сергей Безрядин, начальник Департамента административных органов Кемеровской области Валерий Князев, заместитель директора Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Элина Працун. Кроме того, на расширенное заседание комиссии были приглашены представители Департаментов образования, молодежной политики и спорта, социальной защиты населения,  культуры и национальной политики,  труда и занятости населения Кемеровской области, а также члены Общественной палаты Кемеровской области.

Темой для обсуждения стал вопрос реализации в Кузбассе государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» и, в частности, ее подпрограмма 3 – «Реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях», утвержденная  постановлением Правительства Российской Федерации №299 от 15 апреля 2014 года. 

«В Кузбассе за два последних года видна динамика снижения уровня распространенности наркомании  среди населения, в том числе у наркозависимых, благодаря проведенной в регионе совместной работе государственных структур и ведомств, лечебных учреждений и общественных организаций, – отметил в своем выступлении председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин. – Особенно важной в этой связи является реализация в регионе федеральной программы, а точнее ее подпрограммы 3, главная цель которой  – создание регионального сегмента национальной комплексной системы реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях».

«За последнее время структура рынка нелегальных наркотиков Кузбасса резко поменялась: героин и производные конопли заметно потеснили новые синтетические препараты – так называемые «соли», «спайсы», «миксты». Реабилитация наркозависимых людей – это неотъемлемое направление в борьбе с наркопреступностью. Путем лечения и возвращения наркозависимых в социум мы сможем вывести их из наркооборота, что позволит снизить спрос на наркотики, – считает начальник Управления ФСКН России по Кемеровской области Сергей Безрядин. – Огромную помощь наркополицейским оказывает общественность, волонтеры и просто неравнодушные граждане. Наркомания – это проблема всего общества. И решать ее мы должны вместе».

В рамках федеральной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» ежегодно будут проходить реабилитацию порядка 150 тысяч наркопациентов. Индикаторы подпрограммы 3 включают в себя количество потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, работу с семьями наркопотребителей; долю охваченных лиц в постреабилитационном патронате; количество лиц, прошедших реабилитацию; трудоустройство лиц, отказавшихся от потребления наркотиков и т.д. Так, основными задачами по реализации подпрограммы на региональными уровне будут: введение сертификации на услуги реабилитации, создание мотивационных центров в регионе и сети профессионального образования для лиц, прошедших наркореабилитацию; трудоустройство лиц, отказавшихся от употребления наркотиков; развитие комплексной реабилитации для несовершеннолетних наркозависимых, реализация и поддержка социальных проектов, реабилитационных программ и других мероприятий, направленных на профилактику наркозависимости.

По словам Андрея Лопатина ожидаемыми результатами реализации данной подпрограммы будут являться – прекращение употребления наркотиков гражданами, достижение уровня стойкости у лиц, потребляющих наркотики, свыше двух лет до 30 процентов и сокращение масштабов употребления наркотических средств и психотропных веществ. «В создаваемой комплексной системе очевидный акцент ставится на негосударственные реабилитационные (мотивационные) центры, которых в России насчитывается более тысячи. И мерой государственной поддержки таких учреждений станет развитие именных сертификатов на услуги реабилитации, финансируемые из бюджета госпрограммы», – добавил Андрей Анатольевич.

Администрация Кемеровской области прикладывает все усилия для реализации задач по улучшению  ситуации в Кузбассе. Как заявил начальник Департамента административных органов Кемеровской области Валерий Князев, с момента поручения Президентом России разработать государственную межведомственную программу комплексной реабилитации наркозависимых лиц прошло два года, и за это время в Кузбассе уже сделано очень многое. Так, в регионе создана и функционирует система комплексной наркологической помощи населению, в том числе реабилитационного звена. Кемеровская область располагает специализированными наркологическими учреждениями и подразделениями, оказывающими профилактическую, консультативную, диагностическую, организационно-методическую, лечебно-реабилитационную, медико-социальную помощь потребителям  наркотических средств и психотропных веществ. По словам Валерия Князева, в сентябре 2014 года в Администрации Кемеровской области состоялось межведомственное совещание, на котором также обсуждались вопросы по определению уполномоченного органа исполнительной власти в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков в Кузбассе. Им, по решению совещания, стал Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области. Следующим шагом в улучшении ситуации станет создание Координационного (мотивационного) центра по комплексной реабилитации и ресоциализации, порядка финансирования социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов, в том числе путем предоставления сертификатов на реабилитацию.

«Допускать к реабилитации, обращаю ваше внимание, нужно только центры, прошедшие добровольную сертификацию и, следовательно, максимально открытые и прозрачные для государства. К сожалению, в Кузбассе большинство организаций, позиционирующих себя как реабилитационные центры (а их почти 30), таковыми не являются, – констатирует Валерий Николаевич. – Сейчас мы можем говорить о положительном опыте работы только государственных учреждений и православных реабилитационных центров, осуществляющих свою деятельность с 2007 года. А это пока только в Кузбассе четыре православных реабилитационных центра, прошедших сертификацию и консультирующих за год более 500 потребителей наркотиков и их родственников (созависимых лиц)».

Член Общественной палаты Кемеровской области Альберт Милевич озвучил одну из актуальнейших проблем в борьбе с наркоманией – это ресоциализация лиц, употреблявших наркотики, то есть социальная адаптация этих людей в обществе. После реабилитации наркозависимых одним из главных вопросов является  их трудоустройство. Он предложил в качестве специалистов по социальной работе или консультантов по химической зависимости брать на работу людей,  прошедших реабилитацию наркозависимых в организации или учреждении, которые занимаются проблемами наркомании. «Личный пример вылечившихся нагляднее всего демонстрирует эффективность курса реабилитации для наркоманов и является существенной мотивацией на пути к исцелению», – уверен Альберт Станиславович.

Это мнение поддержала начальник отдела временных работ и самозанятости департамента труда и занятости населения Кемеровской области Светлана Тяпкина. Она предложила использовать схему по трудоустройству несовершеннолетних, когда заключены договоры между комиссией по делам несовершеннолетних Кемеровской области с городскими Центрами занятости. Такую схему можно опробовать и для трудоустройства людей, прошедших реабилитацию и отказавшихся от употребления наркотиков, что поможет им в социальной адаптации в обществе.

 «Если человек оздоравливается духовно, потребность в употреблении наркотических средств и психоактивных веществ у него существенно уменьшается. Анализируя работу наркологической службы Кемеровской области, мы видим, что 70% пациентов, которые прошли курс длительной, до полугода, реабилитации, не употребляют наркотики по шесть месяцев и более. Хорошая эффективность, длительная ремиссия  пациентов, которые успешно живут, будучи трезвыми, создают собственные семьи, продолжают учебу, занимаются бизнесом или просто работают – вот что нас ждет в будущем при реализации государственной антинаркотической программы. То есть у граждан жизнь будет налаживаться, соответственно, и число, страдающих этим страшным недугом также сократиться в разы», – подвел итог расширенному заседанию председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика