Menu Close

19.03.2015

  

«Экологическое состояние Кузбасса: проблемы и пути решения» — такое название получило пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области, которое прошло в Институте угля Сибирского отделения Российской Академии наук. 

В работе пленарного заседания приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области (по природным ресурсам и экологии) Нина Вашлаева, заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Филюков, члены Общественной палаты Кемеровской области, ученые-экологи высших учебных заведений  Кузбасса, представители экологических общественных организаций и национальных парков, органов прокуратуры, а также руководители организаций, занимающихся переработкой и утилизацией бытовых и промышленных отходов.

 Среди предложенных тем для обсуждения — сохранение биологического разнообразия в регионе, утилизация твердых бытовых отходов, совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды, экологическое образование и воспитание жителей Кузбасса.

Кемеровская область – один из флагманов России по промышленному развитию, это развивающийся индустриальный регион, в котором большая часть территории испытывает техногенное и антропогенное воздействие. Оборотная сторона достижений промышленности – накопление экологических проблем, которые требуют повседневного внимания и принятия решений.  По мнению специалистов Центра экологической политики России, кузбасские города Кемерово и Новокузнецк из года в год стабильно попадают в рейтинг 25 самых загрязненных городов страны. Наиболее важными проблемами является высокий уровень загрязнения воздуха, воды и  почвы в результате хозяйственной деятельности. Кроме того, огромную экологическую проблему создает постоянное увеличение промышленных и бытовых отходов.

Открывая Пленарное заседание, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик подчеркнула, что роль гражданских инициатив,  в решении экологических проблем очень важна. Она должна стать инициатором новых подходов и идей в охране уникальной природы Кузбасса и создания комфортных условий проживания людей.

«Сегодня мы определили для обсуждения такую актуальную тему, как экология нашего края. В Кузбассе, как нигде, важен баланс между развитием угледобывающей отрасли, металлургии, других производств и сельского хозяйства и мероприятиями по сохранению окружающей среды и биологического разнообразия, — считает Ирина Николаевна. — В рамках пленарного заседания нам необходимо сконцентрироваться на тех проблемах, в решении которых гражданское общество в Кемеровской области может принять активное участие, прежде всего, это сохранение биологического разнообразия, утилизация твердых бытовых отходов,  экологическое образование и воспитание населения».

С основным докладом «Об экологическом состоянии Кузбасса» на пленарном заседании выступил заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области Андрей Куприянов. Он рассказал присутствующим, что основные экологические проблемы в Кузбассе связаны с негативным влиянием крупного металлургического и химического производства, добычи полезных ископаемых и энергетики на состояние природной среды и здоровье населения. По его словам, развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к угрозе сокращения биологического разнообразия.Общественная палата Кемеровской области неоднократно рассматривала вопросы, связанные с улучшением экологического состояния региона.

Заместитель Губернатора Кемеровской области (по природным ресурсам и экологии) Нина Вашлаева акцентировала внимание присутствующих на изменениях законодательства в области охраны окружающей среды. В частности, с января 2015 года вступили в силу федеральные законодательные документы  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации. Данными документами закрепляются основы технологического нормирования на принципах наилучших доступных технологий для обеспечения экологических требований.

«С целью обеспечения благоприятных экологических условий для улучшения качества жизни населения разработана и утверждена государственная программа «Экология и природные ресурсы Кузбасса» на 2014-2017 годы». На выполнение программы из разных источников финансирования предусмотрены средства в размере более 1,5 млрд. рублей. Основные направления данной программы – атмосферный воздух, вода, отходы производства и потребления, экологическое просвещение населения. Также большое внимание уделяется новым проектам, выполнению природоохранных мероприятий, строительству и реконструкции экологически чистых производств,  очистных сооружений и обеззараживанию сточных вод на промышленных предприятиях», — подчеркнула Нина Юрьевна.

Как отметил в своем выступлении председатель комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов, в настоящее время серьезной остается проблема роста количества твердых бытовых отходов (ТБО) и их утилизации. Объем ТБО непрерывно возрастает как в абсолютных величинах, так и на душу населения. Почти 2,5 миллиарда тонн отходов «произвел» Кузбасс в прошлом году – более половины всех отходов России. Из них почти 98% – отходы предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. На каждого жителя Кемеровской области приходится в среднем около 500 кг угольных отвалов. Поэтому,  растет негативное отношение большинства населения к традиционным методам складирования отходов на свалках. «Увеличение площадей свалок бытового мусора и отсутствие единых программ по переработке отходов в совокупности с низкой экологической культурой населения ведут к нерациональному использованию природных ресурсов, опасному загрязнению окружающей среды,  — считает Александр Иванович. – Новые технологии утилизации отходов, в том числе современные системы разделения, мусоросжигательные заводы – электростанции и санитарные полигоны захоронения крайне медленно внедряются в жизнь. Все это сдерживает активность развития частных предприятий, создания и организации промышленного комплекса по утилизации отходов. Для Кузбасса необходима общая стратегия строительства полигонов для захоронения твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающих заводов, а также господдержка малых предприятий, занятых в этой сфере».

Член комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области Николай Скалон отметил, что за последние годы региональной общественной палатой при поддержке областной администрации много сделано для сохранения биоразнообразия региона. Например, выстроена система особо охраняемых природных территорий, в которых могут быть в безопасности отдельные экосистемы и отдельные виды животных. Природа одарила Кузбасс огромным разнообразием животного и растительного мира. В Западной Сибири наш регион уступает по разнообразию только Горному Алтаю. У нас 73 вида млекопитающих, 325 видов птиц и 1600 видов высших растений. «А сохранить это все богатство, когда человеком активно осваивается окружающая среда, весьма непросто», — считает Николай Васильевич.

Несмотря на значительные усилия региональной власти, общественных организаций, ученых, промышленных предприятий многие вопросы улучшения экологического состояния Кузбасса во многом остаются нерешенными. «Экология пронизывает все сферы нашей жизни, и, прежде всего, – это комфортность среды обитания, в которой мы все живем. Необходимо проводить совместную работу по формированию гражданской позиции у кузбассовцев в сфере экологии, особенно среди подрастающего поколения», — считает председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.

Именно об экологическом образовании и воспитании населения в своем докладе «Региональное экологическое просвещение – важный аспект организации охраны окружающей среды»рассказал заместитель председателя Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» Юрий Манаков. Так, совместными усилиями региональной Общественной палаты и КРОЭО «Ирбис» издана Красная книга Кемеровской области, проводятся уроки экологической безопасности в школах Кузбасса. Кроме того, разработаны учебные методические пособия как для старших классов, так и учеников начальных классов – «Путешествие с растениями по Горной Шории», «Природные богатства Кузбасса», «Азбука экологического туризма», «Экология степного Кузбасса». «Эти обучающие книги дают возможность познакомиться с растительным и животным миром региона, в котором мы живем. Главная их задача —  привлечь население Кемеровской области, особенно подрастающее поколение, к решению вопросов сохранения и бережного отношения к окружающей среде родного края», — уверен Юрий Манаков.

Все предложения по улучшению экологической ситуации в регионе, поступившие от участников пленарного заседания, будут доработаны и войдут в итоговые рекомендации Общественной палаты Кемеровской области, которые будут направлены в органы власти различных уровней для их выполнения.

Яндекс.Метрика