Сегодня, 19 февраля комиссия по развитию некоммерческого сектора, добровольчеству и молодежной политике Общественной палаты Кузбасса провела на базе Штаба общественной поддержки заседание круглого стола «Молодежные проекты сохранения исторической памяти».
Со вступительным словом к участникам круглого стола обратилась председатель комиссии Анастасия Путинцева, которая отметила, что интерес к обозначенной теме во многом обусловлен тем, что для полноценного развития любого общества необходимо задумываться над вопросами сохранения и передачи грядущим поколениям пережитого опыта, накопленных ценностей, моделей поведения, элементов национально-культурного наследия. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне самое главное и важное — сохранение исторической памяти о тех военных годах, событиях, о людях, которые выиграли войну.
С информацией «История как способ познания общества или как средство социального инженеринга?» перед собравшимися руководителями и представителями молодежных некоммерческих участниками выступил Сергей Григорьев, депутат Парламента Кузбасса и член совета ВРИО. Его выступление вызвало достаточно активное обсуждение среди участников.
Павел Меркурьев, главный специалист ГАУ «Агентство развития общественных проектов и инициатив Кузбасса», поделился опытом реализации патриотического проекта «Молодежная историческая мастерская: Предпосылки СВО».
Алина Толстикова, главный тренер регионального центра по подготовке Международного волонтерского корпуса, представила информацию о работе волонтерского корпуса, созданного к 80-летию Победы.
В ходе работы участники круглого стола узнали о возможностях получения грантов на реализацию молодежных проектов через конкурс Росмолодёжь. Гранты, который продлится до 17 марта 2025 года для молодежи в возрасте от 14 до 35 лет.
В завершение мероприятия участники активно обсудили и выработали новые идеи для проектов, направленных на сохранение исторической памяти и развитие молодежного движения в регионе.