Menu Close

18.12.2008

       Вопрос социальной адаптации женщин, освободившихся из мест лишения свободы, обсуждали в ходе выездного заседания членов Общественной палаты Кемеровской области в исправительную колонию № 35 г. Мариинска.
        В обсуждении приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Н.В. Бублик (Нина Васильевна), председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике, член Общественной палаты РФ И.Н. Рондик (Ирина Николаевна), член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты А.Ф. Афонина (Альбина Федоровна), председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политике Совета народных депутатов Кемеровской области Г.М. Соловьева (Галина Михайловна), заместитель начальника Управления по психологической, педагогической и социальной работе с осужденными ГУФСИН РФ по Кемеровской области В.И. Бутырин (Валерий Иванович).
       Гости познакомились с работой учреждения и условиями содержания осужденных. Особое беспокойство у участников заседания вызвал высокий процент рецидива. По мнению Нины Бублик, такая ситуация вызвана, прежде всего, трудностями, возникающими у бывших заключенных при устройстве на работу, жилищными, бытовыми проблемами. «Без решения проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, невозможно добиться снижения уровня преступности, как в стране, так и у нас в Кузбассе, – подчеркнула Нина Васильевна. – Необходимо эти вопросы взять на контроль».
       «В этой связи своевременно поднимается вопрос о создании в регионах общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, формированием которых занимается Общественная палата Российской Федерации», – добавила Ирина Рондик. – Думаю, деятельность этих комиссий будет способствовать улучшению ситуации на местах, поскольку многие вопросы будет возможно решать с участием институтов гражданского общества».
      Особое внимание в ходе визита было уделено Дому ребенка, расположенному на территории женской колонии. На сегодняшний день здесь проживают порядка 130 детей в возрасте до трех лет, что гораздо больше, чем положено по нормативам. Ситуация осложняется тем, что средств, которые выделяются из федерального бюджета на содержание детского дома недостаточно. Более того, этих средств выделяется значительно меньше, чем аналогичным организациям, не относящимся к уголовно-исполнительной системе». Как отметил руководитель ИК-315 А.С. Белоусов (Анатолий Степанович), «на сегодняшний день из федерального бюджета выделяются средства только на питание, медикаменты и заработную плату сотрудникам детского дома». Но этого, по его мнению, недостаточно, чтобы воспитать здоровых детей, способных адаптироваться к дальнейшей жизни в реальных условиях. «Все развивающие игры, игрушки удается приобретать лишь за счет оказания благотворительной помощи сторонних организаций», – подчеркнул он.
        Члены Общественной палаты Кемеровской области тоже не остались в стороне. Детям были вручены игрушки и сладости.
        По итогам выездного заседания было принято решение подготовить проект предложений в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней с целью решения вышеназванных проблем.

  
  

Scroll Up
Яндекс.Метрика