Menu Close

18.11.2010

           Сегодня в Кузбасс с рабочей поездкой прибыл полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский. В рамках своего визита он встретился с членами Общественной палаты Кемеровской области и представителями общественных организаций.
            В ходе визита в Кузбасс он провел заседание Совета начальников органов Федеральной службы безопасности РФ в Сибирском федеральном округе. После этого вместе с губернатором А.Г.Тулеевым гость побывал в городе-спутнике Лесная поляна, провел совещание по вопросам развития Кемеровского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, встретился с участниками молодежного форума «Старт-2010». После чего состоялась личная встреча с губернатором А.Г.Тулеевым и встреча с представителями общественности.
            Во встрече приняли участие главный федеральный инспектор в Кемеровской области Игорь Колесников, заместитель Губернатора – руководитель аппарата Администрации Кемеровской области Ольга Елина, начальник управления общественных отношений администрации области Светлана Сницкая.
            В начале разговора Виктор Толоконский отметил важность контактов с гражданским обществом, поскольку они выявляют важный срез общественного мнения. 
            Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, сопредседатель Общественного совета Сибирского федерального округа Татьяна Алексеева рассказала о том, как в Кузбассе выстраиваются взаимоотношения общественных структур и власти, акцентировав внимание на том, что множество проблем власти удается решать с участием общественности. Она привела в пример уникальный опыт взаимодействия региональной власти и общественников в сфере осуществления контроля за расходованием бюджетных средств, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, она обозначила ряд важнейших вопросов, по которым власть и общество работают объединенным ресурсом. В их числе Татьяна Олеговна назвала проблемы защиты детства, оформления прав на земельные участки, экологического образования населения.  
           «У нас в Кузбассе выработан четкий механизм взаимодействия институтов гражданского общества с властью. Мы проводим дискуссии, общественные слушания, круглые столы, конференции, в которых всегда участвуют представители органов законодательной и исполнительной власти. Именно такую форму – выработка решений по проблемным вопросам в непосредственном контакте с властными структурами – мы считаем самой эффективной», – подчеркнула Татьяна Алексеева.
            Заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, член президиума Общественного совета Сибирского федерального округа Ирина Рондик в своем выступленииакцентировала внимание на проблемах в сфере государственной поддержки некоммерческих организаций. Она остановилась на трех вопросах – реализации федерального закона № 40 о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций; необходимости внесения поправок в федеральный закон № 212, которые бы предоставляли некоммерческим организациям возможность уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу и ситуации, связанной с несправедливым распределением ресурсов президентской грантовой программы, большая часть которых распределяется между НКО в Центральном федеральном округе.  
           «Если говорить о реализации федерального закона № 40 о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, то можно отметить, что существует проблема в трактовании и понимании закона, как некоммерческими организациями, так и органами государственной власти. Власть считает, что нужно срочно создавать реестры социально ориентированных НКО, НКО же боятся, что, не попав в этот реестр, лишатся обещанной государственной поддержки». По ее мнению, чтобы данный закон заработал, нужно в кратчайшие сроки разработать регламент и процедуру составления реестра социально-ориентированных организаций на федеральном уровне, которые бы усилили существующие нормативные акты, и узаконили работающие формы государственной поддержки, как на региональном, так и муниципальном уровнях. Ирина Николаевна привела пример Кемеровской области, где распоряжением Губернатора была создана рабочая группа, которая разработала законопроект о взаимодействии органов государственной власти и НКО. Четкая и слаженная работа правового и финансового управлений АКО с Общественной палатой Кемеровской области, Советом общественности помогла создать данный законопроект, который и отражает реализацию ФЗ №40.
          Общественники Кузбасса рассказали о направлениях работы некоммерческого сектора региона. Так, достаточно интересным и ярким было выступление председателя Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Нины Неворотовой, которая рассказала о роли областной ветеранской организации в решении проблем социальной поддержки, оздоровления, досуга ветеранов и поддержки ветеранских инициатив. Ветераны поддерживают инициативы Президента Российской Федерации – по общественному контролю за ценами, за реализацией программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, и во многом другом. 
          Лидер областной ветеранской организации озвучила ряд проблем: о механизме реализации федерального закона №84-ФЗ о доплатах к пенсиям шахтеров, о социальной поддержке военных пенсионеров, пенсионеров МВД в условиях реформирования этих ведомств, а также предложила создать координационный совет по делам ветеранов Сибирского федерального округа. 
          Заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Игорь Кондрашев проинформировал участников встречи об общественной экспертизе законов и других нормативно-правовых актов, проводимой в регионе. Он отметил, что все проблемные ситуации разрешаются в рамках гражданского диалога, совместно представителями профсоюзов, других общественных объединений и органов власти. 
            В ответном слове полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский поблагодарил участников встречи за содержательный разговор, за неравнодушие к существующим проблемам. Виктор Александрович выразил готовность рассматривать предложения, поступающие от гражданских структур.
            «Деятельность общественных структур без преувеличения важна. Ситуацию в стране только силами власти не изменить, нужна поддержка общественных институтов. Более того, некоммерческий сектор очень часто оказывается важнее и эффективнее, чем некоторые государственные структуры. Безусловно, государственная финансовая поддержка некоммерческому сектору нужна, но нужны и критерии, по которым должна распределяться эта поддержка. Я убежден, что гранты должны распределяться только самими общественниками. Но общественных инициатив много, а у федеральной власти нет возможности их все поддержать, поэтому нужно включать и региональный ресурс, развивать региональные грантовые программы. Я думаю, что в Кузбассе с этим проблем быть не должно, поскольку есть понимание роли и важности некоммерческого сектора», – выразил мнение по итогам встречи Виктор Толоконский.
             В память о встрече общественники вручили гостю символическую карту гражданского общества Кузбасса.
             Рабочий визит высокого гостя в Кемеровскую область продлится два дня. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе побывает также в Новокузнецке, где примет участие в совещании с металлургами, угольщиками и представителями малого и среднего бизнеса города.

Scroll Up
Яндекс.Метрика