Menu Close

18.11.2009

      Актуальные вопросы развития инновационного предпринимательства обсудили участники круглого стола «Инновации для бизнеса: проблемы и перспективы», организованного Кузбасской ТПП совместно с Группой изданий «Авант». Мероприятие прошло с участием членов Общественной палаты Кемеровской области.
       В мероприятии приняли участие представители департамента потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области, Управления инвестиционной политики Кемеровской области, ОАО «Кузбасский технопарк», вузов, муниципального некоммерческого фонда по поддержке предпринимательства г. Кемерово, науки, общественности, руководители предприятий малого и среднего бизнеса (ЗАО «Восток-Сервис-Кузбасс», ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности», ООО ИНПЦ «ИННОТЕХ», ООО фирма «Фалар» и др.).
         Общественную палату Кемеровской области представляли Юрий Прошунин, заместитель председателя комиссии по образованию, науке и инновационной деятельности, и Валентин Хряков, член комиссии по экономическому развитию, предпринимательству, АПК и экологической безопасности.
         Открывая заседание, начальник департамента по работе с членами палаты Кузбасской ТПП Галина Евтушенко подчеркнула актуальность встречи и ее своевременность: «Пришло время инновационного развития, и эта задача главным образом ложится на плечи малого и среднего предпринимательства. К такому выводу пришли и участники международной конференции «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках», которая проходила в ТПП РФ с 9 по 11 ноября с.г. Сегодня в режиме прямой дискуссии мы обсудим проблемы и попытаемся найти пути их решения в виде предложений и рекомендаций, направленных на развитие инновационной деятельности в регионе».
           Далее участники встречи перешли к обсуждению темы. Центральным вопросом дискуссии стал вопрос создания инфраструктуры инновационного бизнеса.
          По мнению заместителя председателя комиссии по образованию, науке и инновационной деятельности Общественной палаты Кемеровской области, доктора технических наук и директора инновационного предприятия ООО «Энергоресурс» Юрия Прошунина, построение инновационной российской экономики возможно при условии создания научно-обоснованной целостной системы нормативно-правового регулирования, касающейся всех основных сфер деятельности инновационного процесса: научной, инженерной, производственной, экономической, финансовой, налоговой и т.д. Важно также решить вопрос об источниках финансирования мер по созданию инновационной экономики
           Между тем, не смотря на то, что государство определило вектор развития на «умную экономику», а слово «инновации» уже прочно вошло в обиход не только ученых, но и обывателей,  четкое его понятийное определение федеральным законодателем до сих пор не прописано.
           Тему продолжили присутствующие представители власти: заместитель начальника Управления инвестиционной политики Кемеровской области Сергей Наседкин и заместитель начальника Управления  предпринимательства Кемеровской области Наталья Шалева. Они пояснили, что из-за отсутствия четкого понятийного определения, разночтения возникают уже при толковании таких понятий, как инновации, инновационная деятельность, инновационное предприятие, научная деятельность. Эти же понятия различно трактуются в законе о науке, в налоговом, бюджетном и гражданском кодексах. А это, в свою очередь, влечет за собой немало сложностей на уровне субъекта — при определении перечня предприятий, претендующих, согласно действующему законодательству, на средства господдержки, либо при предоставлении налоговых льгот, при создании региональных программ, направленных на поддержку и стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности предприятий.
            Предприниматели, в свою очередь, отметили, что механизмы господдержи, прописанные на сегодняшний день в действующем законодательстве, «размыты» по отдельным законам, по отраслевым министерствам и департаментам. В связи с этим, можно было бы на уровне региона объединить, аккумулировать информацию о ситуации по отраслям, спросе на конкретные инновационные разработки в одном, вновь созданном департаменте.
            В ожидании законодательных изменений, регионы не бездействуют. В Кузбассе, как и в целом по стране, уже сделаны конкретные шаги по созданию инновационной структуры: кузбасский технопарк в сфере высоких технологий – ОАО «Кузбасский технопарк» работает над коммерциализацией пакета инновационных разработок в сфере углепереработки, созданием «банка данных» идей. По мере возможности, вузы, а зачастую, и сами инновационные предприятия, вносят свой вклад в виде идей и разработок, в развитие инновационной составляющей экономики региона.
             «В Кемеровской области благодаря политической воле ее руководителей за короткий срок проделана большая работа по формированию правовой основы инновационной деятельности, - сообщил заместитель генерального директора ОАО «Кузбасский технопарк» Александр Каретин, — Принят пакет областных законодательных актов, регулирующих взаимоотношения всех участников инновационного процесса. Это особенно важно при отсутствии федерального законодательства по этому вопросу. Но инновационная сфера развивается очень быстро, и ряд нормативных актов нуждается в корректировке, прежде всего – в части критериев определения инновационности предприятий, что открывает им доступ к налоговым льготам и преференциям».   
             Руководитель инновационного предприятия ООО ИНПЦ «ИННОТЕХ» Сергей Никитенко обратил внимание участников, что в Кузбассе есть хороший потенциал для того, чтобы экономика региона стала инновационной. Есть идеи, претендующие стать инновациями: ежегодно в области регистрируется более 300 объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов). «А это – основа основ будущих инноваций, — подчеркнул Сергей Никитенко, — И при условии формирования полноценной инновационной инфраструктуры, есть возможность привлечь на реализацию этих идей необходимые средства – международные, федеральные, региональные, средства большого бизнеса, которые, в свою очередь, позволят реализовать и новые программы и новые элементы инфраструктуры, подготовить обучить поколение новых, инновационных менеджеров и т.д. и т.д.».  
            Подводя итоги выступлений, Галина Евтушенко сообщила, что прозвучавшиев ходе круглого стола предложения будут в ближайшее время вынесены на рассмотрение участников заседания Правления Кузбасской ТПП, затем направлены в ТПП РФ, заинтересованные органы региональной и муниципальной власти.
Информационный материал об итогах сегодняшнего заседания будет опубликован в ближайшем выпуске областного экономического еженедельника «Авант-Партнер».
 
  
Яндекс.Метрика