Menu Close

18.08.2010

         Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Кемеровской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, возглавляет которую член Общественной палаты региона Радомир Ибрагимов, продолжает проверку учреждений принудительного содержания. Сегодня члены ОНК посетили два исправительных учреждения в г. Юрга.
           В ходе проверки исправительной колонии общего режима для содержания осужденных женщин № 50 нарушений в условиях содержания выявлено не было. Территория колонии чистая, ухоженная. Большое количество цветов и других зеленых насаждений облагораживают территорию. Жилые помещения после капитального ремонта. Медпункт оснащен современным медицинским, стоматологическим и рентгенологическим оборудованием, столовая, производственные цеха соответствуют всем санитарным нормам.
          «В ИК-50 отбывают наказание женщины впервые осужденные, вот почему так важно привить им правильные жизненные ценности, помочь реабилитироваться. Не стоит скрывать и тот факт, что многие даже на свободе не видели того, что видят здесь. В некоторых семьях условия проживания были намного хуже», – отметил председатель общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области, член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов.
            Большое внимание уделяется занятости осужденных. В ИК-50 практически все женщины работают на производстве. Предприятие учреждения специализируется на выпуске рабочей одежды специального назначения, вещевого имущества для личного состава, игрушек.
              Начальник ИК-50, полковник внутренней службы Олег Фоминых отметил: «Занятость работой для женщин в колонии имеет огромное значение. Больше занятость – меньше времени на плохие мысли». Однако он обратил внимание на проблему перенаполняемости, в колонии отбывают наказание больше осужденных, чем положено по норме.
              Члены комиссии также посетили исправительную колонию № 41 строгого режима для содержания осужденных мужчин. Администрацией колонии делается многое для перевоспитания заключенных. Так, их обучают рабочим специальностям для чего на базе колонии создано ПТУ, оснащенное современными станками и оборудованием. Однако, в связи с тем, что отсутствуют крупные заказы, и не организован сбыт продукции из общего числа осужденных работает лишь около 30%.
              В целом, при проверке колоний г. Юрга серьезных нарушений выявлено не было. Кроме того, жалоб на нарушение прав заключенных из данных колоний в общественную наблюдательную комиссию не поступало.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика