Menu Close

18.08.2009

             Выездной добровольческий лагерь Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи дал старт своей работе.  
            Напомним, что добровольческий лагерь организован с целью привлечения молодежи к социально значимой деятельности, укрепления связей между молодежными организациями, обучения ребят навыкам проектирования. Находиться и трудиться на общественной ниве добровольцы будут до 21 августа, когда подведут итог их деятельности.
            В рамках Эстафеты молодежных инициатив представители 8 вузов Кемерова и члены Российского Союза Молодежи, а это 50 ребят, уже познакомились, создали 3 отряда для того, чтобы вместе в новой команде научиться проектировать, реализовывать идеи и, конечно, вместе весело и продуктивно отдыхать.
            Выездной добровольческий лагерь ставит перед ребятами задачу – внимать приглашенным на семинары и тренинги профессионалам, включать свои способности и потом на практике реализовывать полученные знания. Кроме того, жить добровольцам все три дня придется по законам, правда, ими самими выдвинутым. На открытии лагеря все предложения выслушали. Из основного: равенство и братство; отвергая – предлагай, предлагая – делай; правило поднятой руки – берем слово, поднимая правую руку и т.д. Все разумно и осуществимо.
            Как и работа отрядов над плакатами, слоганами и эмблемой на тему «Тихого часа», конкурс на лучший из которых был объявлен в первый день.
            Вообще, 18 августа для добровольческого лагеря стал днем презентационным – Союз Молодежи Кузбасса рассказал о своих программах, студенческие советы вузов представили свою деятельность. Оглянувшись в момент выступления в зал, можно было понять, что приехавшие в лагерь ребята, готовы не только весело и как бы невзначай создавать проекты, но и так же «шутя» строить взаимоотношения между собой, а затем и в макросоциуме.
            Два примера: представляя программу «Счастливые праздники» доброволец СМК Влад Семенов (будущий доктор, кстати), как истинный Дед Мороз, роль которого ему знакома по акции, вдруг засмущался молодежной аудитории (не детишки все-таки!) и, как настоящий добрый волшебник, ушел в тень. Зал разразился аплодисментами, а на помощь Владу пришли коллеги по Союзу молодежи. Чем не взаимовыручка?
            А вот Евгению Сидорову, предложили своими словами, не по бумажке, объяснить суть акции «Спасибо за жизнь!». Запутался парень и спрятался за хрупкие плечи Анастасии Борисовой. Теперь будет знать Женя, что готовиться надо и знать, о чем рассказываешь.
            Среди презентаций, которые готовили вузы, также можно разглядеть разные частички одного добровольческого пазла. И, на самом деле, тут и яркие тона нужны и спокойные. По-деловому представили себя – кемеровский госуниверситет, университет искусств и культуры, КемТИПП, медицинская академия. Юношам и девушкам из РГТЭУ удалось показать, что социально значимая для студента работа совета может быть и активной, и творческой. В доказательство тому они даже спели гимн вуза, при этом подтанцовывая самим себе. Не отстал в умении подать себя и Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт. В то время как на экране менялись слайды с официальной информацией о проделанной работе, девушка в спортивной форме проделывала гимнастические упражнения. Пожалуй, можно использовать такую форму подачи и тех проектов, которые будут еще созданы на добровольческом лагере.  
            Кроме презентаций и объявления игр и конкурсов, была запланирована на 18 августа и встреча с представителями Службы судебных приставов. И, похоже, для ребят это стало неожиданностью, но интересной. Надежда Горева, ведущий специалист-эксперт организационно-контрольного отдела Управления федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области, говорила о том, что, хотя их служба и трудна, а в отдельных случаях опасна, молодые, особенно юридические, силы им нужны, и их ждут. Ребятам готовы предложить участие на добровольной основе в оформлении документов, разносе по адресам повесток, могут привлекать волонтеров выступать в качестве понятых. Полезным было бы и сотрудничество со студенческими отрядами охраны правопорядка. Что взамен получают добровольцы? Опыт и некоторую юридическую практику.
            Для первого дня официальных мероприятий достаточно: еще познакомиться поближе нужно. Поэтому вечер 18 августа участники выездного Добровольческого лагеря Союза Молодежи Кузбасса проведут и с играми, и с культурной программой, не забывая, конечно, готовить визитные карточки своих отрядов.
            19 августа 2009 года добровольцы будут работать на семинарах и групповых занятиях, а уже к вечеру приступят к разработке проектов.

 
Scroll Up
Яндекс.Метрика