Menu Close

18.07.2011

        Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области Наталья Кухарская.
         Реализуя интересы бизнеса по созданию равных условий конкуренции, Кузбасская ТПП плотно сотрудничает с УФАС по Кемеровской области ещё с 1994 года: проводятся совместные мероприятия, на которых рассматриваются вопросы влияния конкуренции на развитие рынка, антимонопольной политики, разъясняются положения антимонопольного законодательства, Кузбасская ТПП входит в состав Общественно-консультативного Совета при УФАС. На его заседаниях в прошлом году рассматривались вопросы, связанные с состоянием конкурентной среды на агропродовольственном рынке, рынке рекламы, алкогольной продукции, транспортных услуг, управления многоквартирными домами, розничной торговли и т.д. Есть регулярные точки соприкосновения наших организаций и при нарушении прав интеллектуальной собственности, в частности, неправомочном использовании товарных знаков. «Одним словом, неформально мы сотрудничаем многие годы. А сейчас придали нашим отношениям, так сказать, «узаконенный» характер. Впереди у нас, полагаю, много совместных хороших и нужных дел, направленных на эффективное развитие предпринимательства и конкуренции в регионе», – отметила в своём выступлении секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева.
          Руководитель УФАС по Кемеровской области Наталья Кухарская подтвердила, что между двумя структурами действительно долгое и плодотворное сотрудничество: «Наша первоочередная задача – развитие конкуренции на разноплановых товарных рынках и есть моменты, которые нам вместе с Кузбасской ТПП необходимо совместно рассмотреть и разработать определённый план действий. И, безусловно, нужно прилагать совместные усилия к тому, чтобы изменить ситуацию с конкуренцией в позитивную сторону. Надеюсь, что подписанное соглашение даст возможность нам плодотворно работать и выполнять те задачи, которые ставит перед нами государство».
         Процедура подписания соглашения открыла расширенное заседание Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области. В нём приняли участие представители УФАС по Кемеровской области, члены Правления Кузбасской ТПП, Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области и представители порядка 18 предприятий области.
         В ходе заседания обсуждались вопросы состояния конкурентной среды на рынках теплоснабжения, купли-продажи электрической энергии, услуг водоснабжения и водоотведения, розничной торговли лекарственными средствами. Эти темы сейчас носят очень актуальный характер и потому все участники совещания очень живо реагировали на выступления представителей УФАС.
           Согласно законодательству Российской Федерации об электроэнергетике с 1 января 2011 года закончился период последовательного и постепенного реформирования оптового и розничных рынков электрической энергии (мощности) и перехода к применению свободных (нерегулируемых) цен.
            В целом, рассматривая принятые нормативные правовые акты, регламентирующие правоотношения на розничных рынках, с точки зрения антимонопольного законодательства, можно говорить как о положительных, так и об отрицательных изменениях законодательства в начале 2011 года. Вместе с тем, учитывая активный нормотворческий процесс в сфере электроэнергетики в связи с окончанием периода реформирования розничных рынков электрической энергии, необходимостью оперативного совершенствования законодательства антимонопольному органу требуется решить еще множество задач и вопросов, значимых для развития конкуренции и защиты интересов потребителей в сфере электроэнергетики.
             Самым больным оказался вопрос, касающийся тарифов на энергетические ресурсы. Участники заседания не только задавали интересующие вопросы, но и вносили конкретные предложения, в частности о том, что необходимо сделать прозрачными тарифы на электрическую и тепловую энергию; согласились с тем, что представители УФАС должны входить в состав комиссии при РЭК Кемеровской области, для непосредственного участия в работе по формированию тарифов.
              Ряд предложений поступил и по другим вопросам повестки заседания. 
            Все они вошли в протокол заседания Общественно-консультативного Совета УФАС по Кемеровской области и в дальнейшем будут направлены в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика