Menu Close

18.05.2011

          Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов выступил с докладом «Трагический 41-й: хроника поражений и побед» на пленарном заседании научно-практической конференции городского совета ветеранов «Величие подвига будет жить вечно в памяти кемеровчан». Форум был приурочен к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
          В конференции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители научной общественности, активисты школьных музеев и учителя истории.
          Участники конференции почтили память ее инициатора, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, почетного гражданина Кемеровской области Николая Павловича Шуранова (19.12.1922 – 14.03.2011), одного из виднейших в Сибири специалистов по истории Великой Отечественной войны.
          Во вступительном слове председатель Кемеровского городского совета ветеранов Владимир Балахонов отметил важность научно-практических конференций в формировании патриотического мировоззрения у подрастающего поколения.
         Доклад председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию,доктора исторических наук, профессора Кемеровского государственного университета, действительного члена Академии военно-исторических наук России Александра Коновалова был основан на новейших историографических материалах, способствующих восстановлению правды о войне, формированию объективных представлений о трагических страницах первого года войны. В частности, им были описаны малоизвестные страницы воинских подвигов Красной Армии, а также представлены контраргументы исследователям, показывающим случайность победы в битве под Москвой.
           Александр Коновалов как член Областного межведомственного совета по патриотическому воспитанию граждан в Кемеровской области внес предложения в резолюцию конференции. В их числе активизация работы общественных организаций города Кемерово по сбору устных и письменных воспоминаний ветеранов войны и тыла с последующим оформлением на государственное архивное хранение; расширение практики формирования школьных музейных фондов за счет привлечения материалов из семейных архивов учащихся, поисковой работы. Он также предложил активистам школьных музеев, волонтерам молодежных общественных организаций взять под контроль состояние захоронение воинов, умерших от ран в эвакуационных госпиталях, осуществлять регулярные рейды по уходу за могилами ветеранов Великой Отечественной войны, а поколению кемеровчан – «детей войны» активно включиться в работу по патриотическому воспитанию учащихся школ, сузов, студентов вузов, подготовить воспоминания для последующей сдачи на архивное и музейное хранение.
           Данные предложения были одобрены и внесены в итоговый текст документа.
 
 
Яндекс.Метрика