Menu Close

18.03.2011

           В Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества состоялось торжественное подведения итогов четвертого областного именного конкурса Группы компаний «Конкорд» «Юный корреспондент Кузбасса», направленного на создание условий для развития школьного издательского дела и поддержки талантливой молодежи Кузбасса. Мероприятие прошло при участии членов Общественной палаты Кемеровской области.
            Известными мастерами слова давно подмечено, что в журналистике, как в вокальном искусстве: нет голоса, и ничего не поможет – ни знание нотной грамоты, ни микрофон. Природное дарование и безусловный примат таланта в творческой профессии всегда одерживают победу над технологиями. Школьное издание, веб-сайт, теле – или радио-передачу о жизни родного учебного заведения можно создать, «вырастить» буквально из одного зёрнышка – редакторского энтузиазма. Стало быть, верно утверждение, что в журналистику надо идти по призванию, по велению души и сердца. Юные «акулы пера», которые благодаря именному конкурсу группы компаний «Конкорд» «Юный корреспондент Кузбасса» доказали свой талант на деле, сегодня пожинают плоды!
          «Проведение грамотной информационной политики в государстве всегда способствует развитию гражданского общества, – отметила Ирина Рондик, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества. – Современное молодое поколение благодаря школьным СМИ вносит весомый вклад в информационную политику и способствует формированию общественного мнения юных граждан. Через свои средства массовой информации ребята вступают в диалог не только со сверстниками и учителями, но и с представителями местной власти, бизнеса – с теми структурами, которые могут помочь в решении актуальных проблем молодёжи. Областной конкурс «Юный корреспондент Кузбасса» является хорошим стимулом к дальнейшему творчеству и достойным технологическим ресурсом, который поможет развивать и совершенствовать школьное издательское дело».
             В актовом зале библиотеки, как на сенсационном событии, яблоку некуда упасть. Сегодня здесь собрались «золотая молодёжь журналистики», их наставники и учителя, известные на «кузбасском Олимпе» «акулы пера и микрофона», представители департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, специалисты общественных организаций Кузбасского центра «Инициатива» и Союза Молодёжи Кузбасса.
            Ведущая встречи Ирина Крым, руководитель программы Кузбасского центра «Инициатива» по взаимодействию со СМИ, член Общественной палаты Кемеровской области, тепло приветствовала всех участников: «Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. А где можно свободно высказать всё, что наболело, рассказать о том, что волнует, поделиться своими знаниями и умениями? Конечно же, на страницах газеты, журнала, во время теле- и радиоэфира или на школьном веб-сайте. Прошедший областной конкурс «Юный корреспондент Кузбасса» показал, что сегодня средства массовой информации учебных заведений в информационном пространстве заняли достойное место, а некоторые могут конкурировать с профессиональными изданиями».
Смотришь на стенд с творческими работами юнкоров и понимаешь, престиж этой профессии с каждым годом растёт всё больше. Тележурнал «Видеограф25», телестудия «Подземка», журнал «Школа плюс», газеты «Отражение», «Газон», «Без 15 восемь»… – глаза разбегаются от многочисленного разнообразия СМИ. И у каждого издания, сайта или телепередачи есть свой благодарный читатель и зритель.
В 2010 году в адрес конкурсной комиссии поступило 217 заявок из 28 муниципальных образований Кемеровской области. Конкурсантами стали школьные печатные издания, телепередачи, сайты, отдельные материалы в школьных и городских изданиях. Наиболее популярными среди конкурсных номинаций, как и в предыдущие годы, стали две – «Лучшее школьное печатное издание» – 59 заявок и «Лучший печатный материал» – 127. В номинацию «Лучшая телепередача» поступило 11 работ, а в номинацию «Лучший школьный сайт» – 20 заявок.
            Если желающих принять участие в конкурсе не убывает, корреспонденты оттачивают свой стиль, редакторы совершенствуют «облик» СМИ – значит, молодых, талантливых, начинающих мастеров слова в студенческих рядах отделения журналистики КемГУ ещё прибавится. А опытные журналисты, принимая участие в брифинге, в очередной раз смогли убедиться, что современное молодое поколение может достойно нести «эстафету микрофона и диктофона».
            Сергей Щёголев, шеф-редактор программы «Включайся!» телеканала «СТС-Кузбасс»:
– Для меня как жанр школьная журналистика – очень модная и актуальная тенденция современности. Когда ребята начинают заниматься журналистикой даже в стенах школы, они взрослеют, набираются опыта. А начинающим журналистам всегда будет проще ассимилироваться в жизни, потому что через своё СМИ юнкор познаёт структуру общества. Осваивая «науку слова», вживаясь в новые образы своих героев, молодой автор обязательно поймёт, где действительно источник чистой воды, а где Колла, Спрайт в яркой упаковке. Правду видно издалека. Журналист, как раз, и есть этот «обозреватель правды». Журналистику нужно делать по совести. Ведь в погоне за сенсацией можно уничтожить душу человека, можно убить что-то важное, как говорит Олег Павлович Табаков «розовое тельце».
            Ольга Сарина, редактор телекомпании «ТВ-МОСТ», преподаватель факультета филологии и журналистики КемГУ:
– Я всегда с большим удовольствием участвую в конкурсах, где молодые журналисты пробуют свои силы. Из конкурса в конкурс подмечаешь, что Юнкоры всегда отличаются завидным любопытством, им всегда и всё интересно. Мне приятно, что современные молодые «акулы пера» могут найти изюминку в любом мероприятии, в любом событии, в каждой личности, умеют своеобразно подать свою новость читателю. Одним словом, у нас растёт достойная смена профессионалов.
            Галина Панова, главный редактор журнала «Деловой Кузбасс»:
– Я тружусь на поприще деловой журналистики, где балом правят штампы. Создаётся ощущение, что деловые люди «живым», человеческим языком не разговаривают. Читателям бывает очень сложно понять идею авторского текста. Иногда материалы размером в страницу даже я как редактор осваиваю очень долго. В этом и заключается умение профессионала: передать информацию просто и интересно, не искажая действительность. Я убедилась, что современные юнкоры умеют грамотно работать со словом, уже сейчас ребята понимают значимость авторской субъективной и объективной составляющей. Молодые журналисты стремятся к совершенству языка и это весьма похвально.
           Елена Щербакова, заведующая отделом писем областной массовой газеты «Кузбасс»:
– Я думаю, что ребятам не нужно замыкаться только в школьной газете, сайте или телепередаче. Пробуйте себя в «большой журналистике», открывайте новые Эльдорадо. Тем более, что сейчас у вас появилась замечательная возможность – областной ежегодный конкурс «Юный корреспондент Кузбасса», который позволяет реализовать все свои силы. Многие говорят, что журналистике научить нельзя. Талант владения словом, языком – это милость самой природы, которая подкрепляется опытом, в процессе работы. Ведь даже из математика может получиться хороший журналист. Но я думаю, что любой творческой профессией можно овладеть, если просто учиться. Грамотно писать, ясно излагать свои мысли, точно формулировать проблему в тексте – учиться надо всегда и везде, несмотря на природный талант. И двери в «большую журналистику» обязательно откроются.
            После брифинга состоялась торжественная церемония награждения победителей.
            Второе место в номинации «Лучшая телепередача» компетентное жюри присудило тележурналу «Видеограф25», Гимназия №25, город Кемерово. Главный редактор - Илья Коваленко. Первое место было присуждено программам телестудии «Подземка» средней общеобразовательной школы №2 города Юрги. Главный редактор – Светлана Ивановна Семяшева, технический руководитель – Владимир Михайлович Полежаев.
          В номинации «Лучший школьный сайт» 2 место присуждено разработчикам сайта «Пусть к успеху» Тисульской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната YIII вида. Главный редактор сайта – Людмила Юрьевна Кузнецова. А победителем стали организаторы сайта средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №32 города Прокопьевска.
           В номинации «Лучшее печатное издание» 3 место удостоился коллектив журнала «Школа+» средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов имени Германа Панфилова, город Анжеро-Судженск. У газеты «Отражение» Губернаторского многопрофильного лицея-интерната, главный редактор – Ирина Алексеевна Гарченко, 2 место. В номинации «Лучшее школьное издание» жюри присудило газете «Без 15 восемь» средней общеобразовательной школы №64 города Новокузнецка, главный редактор Александр Старков, первое место.
            3 место в номинации «Лучший печатный материал» занял Александр Старков, ученик 10 класса, участник творческого объединения «Журналистика» детско-юношеского центра «Уголёк», город Новокузнецк.
            За второе место в номинации «Лучший печатный материал» приз, путёвку во Всероссийский детский центр «Океан», получил Даниил Земляков, учащийся гимназии №12 города Ленинска-Кузнецкого.
            Победителем в номинации «Лучший печатный материал» стала Наталья Малышко, ученица 8 класса из села Симбирка Ижморского района. Она получила приз – путёвку в Грецию.
            Гран-при конкурса (мини-типография) жюри конкурса присудили редакции газеты «The Teen Timеs» средней общеобразовательной школы № 5 города Гурьевска, главный редактор – Алеся Сивилькаева.
             «После просмотра ваших конкурсных работ у меня не возникает вопроса: есть ли будущее у современной журналистики, – отметил генеральный директор группы компаний «Конкорд» Вадим Чударов. - Будущее – это вы! Мы видим талантливых, умных, образованных людей, которые умеют выразить свою мысль. И мы как организаторы конкурса ставим перед собой главную задачу: это возможность помочь вам в самоопределении. У вас будет ещё много этапов жизненного пути: самоопределение в выборе вуза, профессии, работы. Сегодня вы сделали важный шаг в сторону будущей специальности. Не сомневаюсь, что многие из вас захотят связать свою жизнь с журналистикой. Очень хотелось бы увидеть ваши имена не только в списке победителей нашего конкурса, но и на страницах известных российских изданий, сайтов, в прямом эфире популярных телепередач. Дерзайте и ваши имена будут известны!».
 
  
Яндекс.Метрика