Menu Close

18.03.2010

            В Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте прошла информационная акция в рамках Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов.
           Со студентами 2-3 курсов встретились Надежда Мишура, врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови, Алена Константиновна Мусатова, руководитель программы Союза Молодежи Кузбасса «Студенческое самоуправление».
           Они рассказали молодым людям о том, что донорство является уникальной возможностью сохранить жизнь другого человека – пострадавшего в аварии, больного гемофилией или лейкозом, роженицы. По статистике каждый третий хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. К сожалению, количество доноров в России намного ниже европейского, а вот количество ДТП намного выше.
           Одно из основных направлений Государственной программы развития добровольного донорства является пропаганда донорского движения, привлечение к нему молодёжи.
          «Вам всем уже 19-20 лет, и вы уже сейчас можете помочь нашей стране, которой не хватает доноров, – сказала Алёна Мусатова. – Многим больным необходимы срочные операции. Особенно остро дефицит ощущается, когда требуется кровь редкой группы».
          Надежда Мишура кратко рассказала молодым людям об истории развития трансфузиологии и подчеркнула, что донорская кровь и сейчас является совершенно незаменимой, уникальной. Она также подробно рассказала о том, как можно стать донором, какие требования предъявляются к здоровью современного донора, как следует питаться перед сдачей крови и как регулярная кровосдача благотворно влияет на здоровье самого донора. Во-первых, обновляются кровь, что оказывает омолаживающий эффект и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и др. Во-вторых, организм регулярного донора гораздо лучше справляется с последствиями тяжёлых операций или большой кровопотерей при какой-либо травме.
           У студентов, среди которых нашлись и те, кому уже приходилось сдавать кровь, возникло немало вопросов к гостям: какова норма кровосдачи и её периодичность, почему нельзя сдавать кровь тем людям, у кого вес ниже 50 кг, какими льготами пользуются почётные доноры, для чего кровь подвергается карантинизации, как избежать головокружения во время сдачи крови и т.д.
            Самым активным участникам встречи вручили на память ручки с символикой Программы, а начинающий донор Иляна Непша получила в подарок футболку. Разглядев надпись, прокомментировала: «Донор – значит, человек разумный».
            Второкурснице Иляне Непша, несмотря на то, что девушка уже сдавала кровь, информационная акция показалась интересной: «Мне было интересно узнать, как инфекции, которых на самом деле очень много – от герпеса до гепатита, – инактивируются. Теперь я ещё больше уверена, что сдавать и переливать кровь безопасно. Первое образование у меня медицинское, поэтому я хорошо знаю, как важно донорство. Я и ребёнку своему об этом рассказываю, хотя ему пока только три года». 
             Однокурсник Иляны Михаил Ивкин признался, что давно хотел попробовать сдать кровь, но на это, как правило, не хватало времени: «На встрече я открыл для себя много нового: и где можно сдать кровь, и при каких заболеваниях кровь сдавать нельзя, и кому нужна кровь… Собираюсь попробовать сдать кровь в ближайшее время и, если всё будет нормально, то, возможно, стану регулярным донором».
             Анна Владимировна Кабанова, заместитель помощника ректора по воспитательной работе, считает: «Такие встречи нужно проводить постоянно. Как говорится, чем больше знаем, тем больше умеем. Молодёжь – это та категория людей, которая действительно может помочь. Ребятам было очень интересно, они ведь недаром много вопросов задавали. Чем больше таких мероприятий, тем будет больше спасено жизней».
 
  
Яндекс.Метрика