Menu Close

18.02.2010

         О комплексном подходе в профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании в Кемеровской области говорили сегодня на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению.
        В заседании приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, руководители областного центра-СПИД, областного наркологического диспансера, службы скорой помощи, Управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, ГУФСИН России по Кемеровской области, представители Кемеровской и Новокузнецкой епархии.
         «Несмотря на то, что в текущем году динамика заболеваемости снижается, в целом, ситуация остается серьезной. Поэтому наша задача сегодня выработать новые, эффективные меры по снижению числа наркозависимых и ВИЧ-инфицированных в регионе», – открывая заседание, отметил Андрей Лопатин, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, главный врач ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер».
          Его поддержала Елена Малахова, заместителя председателя Комиссии по здравоохранению,  председатель КРО ООО «Российский Красный Крест», добавив, что «помимо всего прочего, ситуацию усугубляет также отсутствие аналаксона (блокатора опиатных рецепторов, на фоне которого употребление героина не вызовет обычного опьянения), используемого в случаях передозировки наркотических средств».
          «Однако, если мы говорим о профилактике, то нужно делать акцент на снижение мотивации у подростков к употреблению наркотических веществ, а не бороться с последствиями. Нет смысла скрывать печальную статистку: из 100 наркоманов лишь 1 полностью излечивается и возвращается к полноценной жизни. Поэтому необходимо заниматься и проводить профилактику с теми, кто еще не пробовал наркотики и попытаться сделать так, чтобы никогда не попробовал», – выразил мнение Юрий Блинков, заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области.
            «При этом под профилактикой нельзя понимать только лишь лекции и беседы с детьми, это должен быть комплекс мероприятий, направленных, прежде всего, на отвлечение подростка от наркосреды. Ни в коем случае нельзя учить или запрещать, все это приведет только к плачевному результату. Нужно постараться чем-то заинтересовать ребенка», – отметил Эдуард Землянухин, главный врач МУЗ «Городская клиническая станция скорой медицинской помощи».
            «То, о чем мы сегодня с вами говорим – скорее, все-таки, духовно-нравственная проблема, нежели медицинская, – добавил руководитель православного Душепопечительского центра духовной реабилитации нарко- и алкозависимых протоиерей Алексей Шульгин. Сегодня мы работаем с наркозависимымии создаем специализированные центры для помощи этим людям, но для более эффективной работы необходимо: во-первых, слаженное взаимодействие, координация всех заинтересованных структур, а во-вторых, наличие материальных ресурсов, как для привлечения квалифицированных специалистов, так и для материально-технического оснащения центров».
              Подводя итоги, участники мероприятия приняли решение о создании рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области, задачей которой станет выработка межведомственного подхода по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и наркомании. В рабочую группу войдут руководители компетентных структур, представители общественности и бизнеса.
              В условиях сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации деятельность рабочей группы будет направлена также на поддержку реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции и объединение усилий для оказания комплексной помощи людям, затронутым эпидемией.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика