Menu Close

18.01.2012

         В обсуждении вопроса о гармонизации межнациональных отношений в Кемеровской области приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области. 
        Мероприятие прошло по инициативе председателя комитета областного парламента по вопросам образования, культуры и национальной политики Галины Соловьевой в рамках исполнения положений послания Президента Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. В обсуждении приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета Александр Коновалов и члены Общественной палаты региона Радомир Ибрагимов и Аргишти Симонян.
          В Послании Президента Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил ряд инициатив по дальнейшему развитию политической системы страны. В  частности, он четко обозначил позицию государства в вопросах сохранения межнационального мира и стабильности в стране. Председатель правительства РФ Владимир Пути в своих программных выступлениях и посланиях также неоднократно говорил о необходимости гармонизации межнациональных отношений.
         Открывая встречу, Галина Соловьева подчеркнула, что «Кузбасс -  многонациональный регион, в котором проживают более 100 наций, народностей и этнических групп. Их интересы защищают 44 национальных общественных объединения, создан  Координационный совет общественных объединений. Национальная политика региона основана не только на сохранении  культуры и национальных традиций, но и внутренней безопасности, толерантности, взаимоуважении. В межнациональных отношениях есть немало проблем, но к решению этих проблем органы власти Кемеровской области всегда подходят взвешенно, объективно и осторожно. Поэтому вопрос межнациональных отношений в многонациональном Кузбассе остро не стоит». Она также отметила, что заниматься национальным вопросом необходимо ежедневно и ежечасно, при этом больше внимания уделять  культурному и нравственному воспитанию детей и молодежи, учить их взаимоуважению и толерантности.
          Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов рассказал о националистической опасности в России. По его словам, угроза развития национализма и сепаратизма существует и в Кузбассе, где благодаря социальным сетям, в студенческой  и молодежной среде растет количество националистов. Было отмечено, что бороться против попыток разделения России по национальному признаку, проявлений экстремистских настроений  можно только объединив усилия власти и гражданского общества.  
           Представители национально-культурных общественных объединений в своих выступлениях поделились наболевшими проблемами организаций,  говорили о необходимости развития взаимодействия с органами внутренних дел и другими структурами власти, консультационная и действенная помощь которых им необходима для решения самых различных вопросов, в том числе вопросов адаптации мигрантов.  
           Завершая встречу, Галина Соловьева предложила руководителям национальных общественных объединений принять участие в проведении значимых для России и Кузбасса памятных дат и праздничных мероприятий, которые состоятся в рамках Года российской истории.
 
           По информации пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика