Menu Close

18.09.2013

    Общественная палата Кемеровской области провела проверку условий содержания воспитанников в школе-интернате №5 г. Ленинск-Кузнецкий.

    Поводом для проверки послужило обращение, поступившее в Общественную палату от бывших сотрудников школы-интерната, в котором речь шла о том, что права детей не соблюдаются, воспитательный процесс очень слабый, а дети зачастую предоставлены сами себе. Для проверки фактов, содержащихся в обращении, Общественной палатой области была создана специальная комиссия.

   В состав комиссии вошли заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования Нина Бублик, член комиссии по развитию образования Ирина Жигалова, член комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Ирина Коняхина, эксперт-консультант Общественной палаты Кемеровской области Валентина Толмачева и член Совета, руководитель Аппарата Общественной палаты региона Наталья Кравчук

   Напомним, что в июле этого года комиссия Общественной палаты Кемеровской области уже проводила проверку организации летнего отдыха для воспитанников данной школы-интерната. Тогда комиссия посетила детский оздоровительный лагерь «Чайка» в с. Горскино Гурьевского района, где оздоравливались дети, и сделала серьезные замечания в адрес руководства лагеря в отношении слабой организации воспитательного процесса и досуговой деятельности.

   На этот раз члены комиссии решили посмотреть, каковы условия содержания детей в самой школе-интернате, где обучаются 189 детей из социально неблагополучных семей, из которых 12 – дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в интернате постоянно. 

   Особое внимание было уделено осмотру комнат, где живут ребята, медицинского кабинета, столовой. Члены Общественной палаты провели беседы с ребятами и персоналом. 

   В результате проверки комиссией были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил, а также установлено, что не соблюдаются нормы питания. В школе-интернате слабо организован и образовательно-воспитательный процесс. За последние полтора года сменилось более 50% воспитателей.

   «Мы проверяли много учреждений, но с таким бездушным и безответственным отношением столкнулись впервые», – отмечает председатель комиссии Нина Бублик.

   Члены комиссии однозначно пришли к выводу, что руководитель учреждения не соответствует занимаемой должности, о чем и доложили на встрече с заместителем Главы города по социальным вопросам Еленой Сидоренко. Городские власти заверили членов комиссии, что этот вопрос незамедлительно будет решен, а нарушения устранены.

    Общественная палата Кемеровской области взяла решение этого вопроса на особый контроль.    

Scroll Up
Яндекс.Метрика