Menu Close

18.04.2016

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства рассмотрели вопросы реализации инвестиционных проектов в моногородах Кузбасса (Калтан, Киселевск, Таштагол, Мундыбаш) в рамках стратегической сессии в городе Новокузнецке.

В обсуждении вопросов дальнейшего развития моногородов юга Кузбасса, рассмотрении    проектов, способствующих устойчивому социально-экономическому развитию региона, приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов, представители федерального Фонда развития моногородов, Кузбасской торгово–промышленной палаты, Ассоциации индустриальных парков России, банков, общероссийских деловых объединений, руководители органов местного самоуправления,  предприниматели.

С 2010 года три кузбасских моногорода – Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол – получили господдержку 3,2 млрд рублей на формирование инфраструктуры для запуска инвестпроектов, создали 19,5 тыс. рабочих мест. В городах  Юрга и Анжеро-Судженск также реализуются проекты в сфере нефтепереработки, производства медоборудования и стройматериалов. На очереди проекты в четырех территориях: Киселевске, Калтане, Таштаголе и пос. Мундыбаш.

В рамках  стратегической сессии прошли  заседания круглых столов по темам «Сельское хозяйство и пищевая переработка», «Промышленное производство и индустриальные парки», «Рекреация и туризм» и заседания по каждому моногороду отдельно.

В ходе работы круглого стола  по рассмотрению проектов в сфере промышленного производства выступили члены Общественной палаты Кемеровской области Станислав Черданцев и Юрий Прошунин, которые поделились с участниками круглого стола предложениями по дальнейшему развитию промышленности и предпринимательства, а также развитию индустриального парка в нашей области. Именно эти вопросы рассматривали члены Общественной палаты Кемеровской области на прошедших в марте этого года общественных слушаниях по использованию потенциала научных организаций,  созданию условий динамичного развития промышленности Кузбасса. Напомним, что в работе общественных слушаний, кроме членов региональной Общественной палаты, приняли участие представители администрации области, города Новокузнецка, предпринимательства, высших школ и научно-производственных центров нашей области. По итогам слушаний были подготовлены и направлены в адрес Общественной палаты Российской Федерации развернутые рекомендации по дальнейшему развитию промышленной отрасли, внедрению разработок для стимулирования научной активности, созданию промышленного кластера в регионе и ряд других вопросов.

Особое внимание в ходе стратегической сессии было уделено туристическому потенциалу. В ходе обсуждения вопросов круглого стола «Проекты в сфере рекреации и туризма»  выступил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Анатолий Кучеров. В октябре 2015 года в Кузбассе состоялось открытие туристического кластера для организационного, финансового и информационного обеспечения туристической деятельности. Его цель – повышение конкурентоспособности предприятий туристско-рекреационного комплекса, продвижение внутреннего туристского продукта и расширение спектра туристских услуг в регионе. Именно туристический потенциал горнорудных моногородов был рассмотрен в ходе работы круглых столов. Участники   рассмотрели проект по  созданию в поселке Мундыбаш спортивно-туристического центра круглогодичного использования «Ворота в Горную Шорию». Этот поселок – первая остановка на территории района для туристов, приезжающих в Шерегеш. Реализация этого проекта повысит уровень придорожного сервиса для транзитных пассажиров и сформирует условия для активного отдыха в Мундыбаше. Проект включает отель, гостевой дом ремесленника, сувенирную лавку с мастерскими, турбазу, прокат, пляж, спортплощадку, горнолыжный центр, метеостанцию с планетарием, АЗС, шиномонтаж, ресторан быстрого питания, общественные туалеты,  автостоянки и др. Другой шорский моногород – Таштагол – модернизирует базу «Медвежонок» и отремонтирует мост через реку Кондома для увеличения турпотока со стороны Алтая.

«Такой формат обсуждения инвестиционного потенциала и рассмотрение проектов моногородов вызывает интерес у потенциальных инвесторов.А инвестиционная привлекательность способствует дальнейшему  перспективному развитию городов, их инфраструктуры,  созданию новых рабочих мест для кузбассовцев», –  уверен член Общественной палаты Кемеровской области Анатолий Кучеров.

Scroll Up
Яндекс.Метрика