Menu Close

17.11.2010

     17 ноября 2010 года активисты Союза Молодёжи Кузбасса в рамках Всероссийской акции Российского Союза Молодёжи «Мы – граждане России!» провели информационные уроки для параллелей 7-8-ых классов школы № 39 г.Кемерово.
     Главная задача Всероссийской акции Российского Союза Молодёжи «Мы – граждане России!» – формирование уважительного отношения молодых людей к государственным символам Российской Федерации. Именно поэтому активисты Союза Молодёжи Кузбасса – организатора акции в Кемеровской области – не только участвуют в торжественном вручении паспортов 14-летним подросткам, но и проводят информационные уроки для школьников, на которых молодые люди получают возможность узнать больше об истории государственной символики.
     «Как вы думаете, когда в России впервые появились паспорта?» – начинает с традиционного вопроса рассказ об истории паспорта доброволец Союза Молодёжи Кузбасса Александра Родионова. «Давно… В 1940…70 году…», – слышится в ответ. И сразу становится понятно, что у современных школьников весьма смутное представление о российской истории. А ведь, чтобы быть настоящим гражданином своего Отчества, а не просто владельцем паспорта гражданина Российской Федерации, необходимо чувствовать свою сопричастность к истории России.
     История государственных символов России – флага, герба и гимна – это летопись истории страны: от династии Рюриковичей, особых печатей московских князей, до современной политической истории, борьбы за гимн на музыку Александрова. Об этом и многом другом школьникам рассказывают руководитель программ СМК РСМ Алина Овчинникова и добровольцы Александра Родионова, Любовь Рак и Алёна Баракина. А ребята слушают, заметно оживляясь, когда российская история делает очередной вираж и меняются цвета флага, когда звучит старый царский гимн, когда на их глазах в советском гимне появляется и исчезает товарищ Сталин, а потом старый советский гимн вдруг превращается в уже привычный современный российский.
     Кажется, что школьники слегка переполнены хлынувшей на них информацией. И российский гимн, звучащий в конце встречи, звучит как-то особенно…
     «Я очень многое узнала на этом уроке, – призналась восьмиклассница Юля Аржакова. – Узнала, что паспорт появился при Петре I, узнала, как развивалась символика страны… Мне кажется, это нужно знать хотя бы для общего развития, не говоря уже о том, что все мы граждане великой страны, это наша история».
     Наталья Олеговна Денисенко, завуч школы, убеждена: «Такие уроки, безусловно, нужны. Дети должны знать свою историю. Чтобы они ценили свою Родину, надо с детства воспитывать уважение к ней».
 
   
Scroll Up
Яндекс.Метрика