Menu Close

17.10.2008

         Вопрос о доступности дошкольного образования стал темой для обсуждения в рамках круглого стола, организованного комиссией Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности под председательством В.П. Юстратова (Владимир Петрович). 
        «Система дошкольного образования за последние годы претерпела большие изменения, накопила достаточно проблем. Сначала дошкольные учреждения закрывались, теперь их не хватает. Естественно общественность не может оставаться в стороне от одной из наиболее значимых проблем – проблемы детства», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельностиВладимир Юстратов, открывая заседание.  
        «Мы столкнулись с этой проблемой отчасти потому, что раньше детские дошкольные учреждения были ведомственные. В 90-е годы часть этих учреждений была закрыта собственниками (они имели на это право), часть – передана в собственность муниципалитетам, другие – пришлось закрыть из-за несоответствия требованиям Роспотребнадзора», – пояснила ситуацию начальник департамента по образованию и науке Кемеровской области Е.Л. Руднева (Елена Леонидовна). 
         Но в последнее время, по ее словам, ситуация заметно меняется. Растет показатель охвата детей услугами дошкольного образования, на сегодняшний день он составляет 62, 7%. В рамках реализации приоритетного национального проекта утверждена региональная целевая программа «Развитие сети и обеспечение доступности дошкольного образования в Кемеровской области». Строятся новые детские сады, реконструируются здания, на базе образовательных учреждений открываются дошкольные группы, в общежитиях – социально-игровые комнаты. Совсем недавно Губернатор области Аман Тулеев объявил об инициативе открытия семейных детских садов.
         Тем не менее, очередность в дошкольные учреждения все же остается высокой. По данным департамента образования и науки по Кузбассу она составляет 30 тысяч детей, в том числе в г. Кемерово – около 5500 детей. «При устройстве ребенка в детское дошкольное учреждение больше проблем возникает у родителей, чьи дети еще не достигли трехлетнего возраста, – прокомментировала ситуацию начальник управления образования Администрации г. Кемерово Н.А. Чернова (Нина Александровна). – К сожалению, пока ясельных групп в детских дошкольных учреждениях недостаточно, в то время как желающих устроить своего ребенка в ясли в силу объективных экономических причин становится все больше и больше».
        «Мы могли бы пойти по пути других регионов, тем самым частично решив проблему очередности, – заявила Елена Руднева. – Так, например, в Тюмени детей до 3-х лет в детские дошкольные учреждения отказываются принимать. Но Кузбасс идет по другому пути. Мы надеемся, что благодаря реконструкции и строительству дошкольных учреждений к 2010 году проблему очередности нам удастся решить», – подчеркнула она.
          В рамках круглого стола члены Общественной палаты Кемеровской области обсудили вопросы, касающиеся нормативно-правовой основы для вступительных взносов в дошкольные учреждения, оказание спонсорской помощи со стороны родителей, рассматривали необходимость обязательного дошкольного образования и создания коммерческих дошкольных учреждений. В ходе обсуждения прозвучала идея на федеральном уровне инициировать вопрос о софинансировании при строительстве новых дошкольных учреждений.  
          По итогам круглого стола все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения будут обобщены и направлены в органы исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровней, в Общественную палату Российской Федерации.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика