Menu Close

17.08.2010

         Сегодня в ИА «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция, посвященная реализации в Кузбассе программы Российского Красного Креста «Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения и формирование ответственного отношения к лечению у ВИЧ-инфицированных».
          В пресс-конференции приняли участие председатель КРО ООО «РКК», член Общественной Палаты Кемеровской области Малахова Е.А., а также заведующая эпидемиологическим отделом областного центра СПИД Берг Ж.Н. и главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Кияткина Т.П., выступающие партнерами проекта.
          Журналистам были представлены итоги работы программы за 2 месяца, основные успехи и достижения, особенности реализации программы в Кузбассе и перспективы дальнейшей работы.
          Партнерами была отмечена актуальность и востребованность данной программы в Кузбассе, учитывая сложившуюся напряженную эпидемиологическую ситуацию и отсутствие других подобных программ в области.
 
           Информационная справка о работе Школы пациента в гг. Кемерово и Новокузнецк:
          Школы пациента созданы в г. Кемерово и г. Новокузнецк 1 июня 2010 года в рамках федеральной программы Российского Красного Креста «Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения и формирование ответственного отношения к лечению у ВИЧ-инфицированных» на основании следующих документов:
 
а) Постановление Правительства РФ № 1079 от 23.12.2009г. «Об утверждении правил предоставления субсидии из федерального бюджета Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» на осуществление мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции»;
 б) Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития России № 24-1/10/2-4259 от «24» мая 2010 года «Об усилении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в Российской Федерации»;
в) Договор между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ООО «РКК» от 29 декабря 2009 года о предоставлении субсидии на осуществление мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, согласно которому ООО «РКК» является получателем государственной субсидии на осуществление мероприятий, направленных на предупреждение и распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения и формирования ответственного отношения к лечению у ВИЧ-инфицированных (далее по тексту – Договор о субсидии).
г) Соглашение между Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области, Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» и Кемеровским региональным отделением общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» от 01.06.2010г.
 
        Школы пациента открыты в 47 субъектах РФ на базе отделений РКК и предусматривают реализацию комплекса мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ – инфекции: ведение системной работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения, развитие и формирование приверженности лечению ВИЧ-инфицированных лиц, нуждающихся в терапии, профилактике факторов риска развития заболеваний, разработке индивидуальных подходов по формированию здорового образа жизни; а также улучшению качества их жизни; проведение широкой информационной компании по профилактике и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, относящихся к группам риска, а также среди молодежи и подростков.
           В Кузбассе данный комплекс мероприятий направлен на следующие целевые группы:
– ВИЧ-инфицированные, в т.ч. с сочетанной формой туберкулеза
– наркозависимые
– коммерческие секс-работники
– а также их близкие и родственники
           Для них Красный Крест предлагает бесплатные услуги:
– юриста (консультирование по защите прав и свободы),
– психолога (индивидуальное консультирование по принятию диагноза, по приверженности лечению, консультирование по решению трудных жизненных ситуаций)
– врача-инфекциониста (консультирование и диагностика по вопросам профилактики и лечения ВИЧ),
– врача-нарколога (консультирование и диагностика по вопросам лечения наркомании),
– врача-фтизиатра (консультирование и диагностика по вопросам профилактики и лечения туберкулеза),
– врача-дерматовенеролога (консультирование и диагностика по вопросам профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем),
– социального работника (сопровождение в социальные и медицинские учреждения, помощь в восстановлении документов, содействие в трудоустройстве, содействие в оформлении в дом временного пребывания, оказание единовременной гуманитарной помощи в виде одежды и продуктов, предоставление средств восстановительной и малой реабилитации, содействие бесплатному проезду до места жительства по области для освободившихся из мест лишения свободы),
– патронажной сестры (уход за больными, патронаж в лечении).
 
         Дополнительно для ВИЧ-инфицированных:
– еженедельно работают группы взаимопомощи (ведет равный консультант).
– еженедельно проводятся занятия по формированию приверженности антиретровирусной терапии (ведет врач-инфекционист и равный консультант).
 
          Дополнительно для родственников:
– еженедельно работает группа взаимопомощи (ведет психолог).
 
          В Школах пациента работают телефоны горячей линии: г. Кемерово – 75-07-67, г. Новокузнецк – 45-12-66. Школы пациента открыты ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
 
          За два месяца работы в г. Кемерово в Школу пациента обратились за услугами 148 клиентов - 49 наркозависимых и 99 ВИЧ-инфицированных. Им было оказано 589 услуг: психологические, юридические консультации, обследования у нарколога, дерматовенеролога и фтизиатра, бесплатная реабилитация, содействие в оформлении документов, социальных льгот, паллиативный уход и т.д.
 
           В г. Новокузнецке в Школу пациента обратились 69 клиентов – 44 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 30 с сочетанной формой туберкулеза, 25 наркозависимых, в т.ч. 15 секс-работниц. Им было оказано 506 услуг.
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика