Menu Close

17.07.2009

     16 – 17 июля 2009 года в Кузбассе в рамках Областной Эстафеты молодежных инициатив, посвященной Году молодежи в России, прошел этап 12-й детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего», организованный при поддержке Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области.  В состав экспедиции вошли 50 человек: дети из городов Барнаула, Змеиногорска, Бийска, районных центров Алтайского края, и их сопровождающие.
     В 2009 году маршрут экспедиции состоит из городов: Барнаул – Новосибирск – Томск – Кемерово – Новокузнецк – Турочак – Горно-Алтайск – Барнаул. Время пребывания в каждом регионе – 3 дня. Цели экспедиции – найти сторонников и единомышленников, познакомиться с общественными палатами и общественными объединениями регионов пребывания, музеями, системой охраны природы, провести встречи с журналистами, выступить перед людьми с агитбригадой «Алые паруса». Каждый регион демонстрирует свой опыт, проблемы, то, чем гордится, то, что может быть использовано в других регионах или решено совместными усилиями. Цель участников экспедиции – совместно консолидировать усилия власти, детей, общественности, СМИ по решению экологических проблем в регионах Сибирского федерального округа.
     «Начни с дома своего» – это долгосрочный журналистский проект, который за 11 лет своего существования стал международным проектом. Сама акция заключается в проведении летних детских общественных экологических экспедиций. За 11 лет осуществления проекта более 500 детей Алтая проехали около 35 тысяч километров практически по всем районам Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областям, Республике Алтай, Республике Казахстан, Монголии, Китаю. На встречах с общественностью побывало более пятнадцати тысяч человек. Главная цель проекта – создание новой идеологии на базе экологии. Организаторы уверены, что остроту экологической проблемы можно снизить, если начинать с детства воспитывать у детей и подростков культуру отношений к окружающему миру, природе, себе. И начинать следует «с дома своего».
     Организатором экспедиции на территории Кемеровской области выступило Кемеровское региональное отделение межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор».
По прибытии в Кемеровскую область участники экспедиции разбили палаточный лагерь на территории Кузбасского ботанического сада. Программа пребывания в Кузбассе включила посещение музея-заповедника «Красная горка», оздоровительного лагеря «Пламя», парков культуры и отдыха, участие в спортивных соревнованиях, экскурсию на Кедровский угольный разрез и посещение других достопримечательностей столицы Кузбасса. Дети провели несколько выступлений перед ровесниками, подростками и молодежью с агитбригадой «Алые паруса», а также состоялись встречи с журналистами.
     По завершении программы была организована встреча с членами Общественной палаты Кемеровской области, общественных экологических организаций. 

                                                                              

Scroll Up
Яндекс.Метрика