Menu Close

17.06.2010

             Члены Общественной палаты Кемеровской области встретились с представителями Фонда имени Фридриха Эберта (Германия).
            Встреча, организованная по инициативе заместителя секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирины Рондик, была посвящена перспективам сотрудничества Фонда им. Ф.Эберта с некоммерческими организациями Кузбасса.
            Фонд им. Ф.Эберта – это немецкая неправительственная организация, работающая в России по приглашению Правительства РФ уже более 20 лет. Основной задачей филиала Фонда в России является продвижение общественно-политического диалога между Россией и Германией, укрепление сотрудничества в сфере социальной и экономической политики, развитие социального партнерства. К ведущим направлениям деятельности фонда относятся поддержка инициатив, направленных на развитие духа партнерства и сотрудничества между государствами и их гражданами, научно-исследовательская деятельность, политическое и общественное образование. Фонд оказывает содействие реализации проектов, направленных на развитие системы местного самоуправления и на становление гражданской ответственности и активности.
            В 2009 году Филиал Фонда имени Фридриха Эберта открыл свое сибирское отделение в Новосибирске. На сегодняшний день Фонд заинтересован в развитии отношений и с другими сибирскими регионами. Сегодня руководитель филиала Фонда в РФ Райхард Крумм и руководитель офиса Фонда в Новосибирске Светлана Михайлова прибыли в Кемерово с целью поиска возможностей сотрудничества с научными и общественными организациями Кузбасса.
            «Мы придерживаемся той идеи, что полноценное гражданское общество способно влиять на политику государства. Даже если государство ведет грамотную политику, и даже если это высокоразвитое государство, без участия гражданского общества его дальнейшее развитие невозможно, – отметил Райхард Крумм. – Однако, что важно, мы остро испытываем недостаток в общении со специалистами и экспертами из регионов, на наших конференциях по общероссийским проблемам нам не хватает «голоса» из Сибири. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с общественными организациями Кемеровской области», – добавил гость из Германии.   
            Светлана Михайлова подробно рассказала о формах этой работы: «Мы действительно очень активно работаем на развитие гражданского общества, на поддержку гражданских инициатив. Для этого мы взаимодействуем с общественными организациями. Принципиальный момент: мы не грантодатели, мы стараемся работать как партнёры с российскими организациями и активистами. Они обращаются к нам, предлагают проекты, и вместе с ними мы их реализуем. Один из последних проектов – молодёжный семинар «От истории к современности через модернизацию российской политики». Мы выезжали на базу с молодёжью, беседовали, сопоставляли, пытались выяснить, какие перспективы молодые люди видят для себя. Также недавно в Томске совместно с администрацией области мы провели интересный семинар «Модернизация и российские регионы», в котором приняли участие эксперты из Германии и Москвы. Обсуждали, насколько регионы готовы к модернизации, с какими проблемами сталкиваются».
            Рассказ о деятельности фонда вызвал большой интерес у членов Общественной палаты. Елена Морозова, член комиссии по образованию, заинтересовалась социологическими исследования фонда в области развития гражданского общества в России и рассказала об опыте таких исследований в Кузбассе.
            Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии по охране здоровья и окружающей среды, выступил с конкретным предложением: организовать в Кемерове – столице угольного Кузбасса, семинар, посвященный роли гражданского общества в решении экологических проблем. Эту идею поддержал и Пётр Акатьев, заместитель председателя комиссии по науке и инновациям.
            Тема прав инвалидов была близка Валентину Хрякову, члену комиссии по вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства.
            О сотрудничестве Фонда с российскими вузами попросила рассказать Ирина Крым, заместитель председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества
           Подводя итоги встречи, Ирина Рондик отметила, что очень ценит те дружеские связи с неправительственными организациями Германии, которые уже есть и приносят свои плоды, и, безусловно, рада их расширению и укреплению. Она заверила Р.Крумма, что в Сибири есть немало экспертов в области гражданского общества и из научного сообщества, которые готовы участвовать в решении общероссийских проблем, а также поделиться кузбасским опытом решения актуальных проблем – социальными технологиями, которые успешно работают в Сибири.
            В ходе беседы участникам встречи удалось определить основные вопросы для взаимодействия, в том числе решено совместно с коллегами из Германии содействовать решению экологических проблем, рассмотреть вопросы модернизации и социально-экономического развития регионов.   
             Участники встречи договорились, что свои предложения и варианты возможного сотрудничества с Фондом им. Ф.Эберта они подготовят общим пакетом от комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам развития гражданского общества.  
 
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика