Menu Close

17.01.2011

         Cостоялась встреча спикера кузбасского парламента Николая Шатилова с епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом, членом комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию.
          На встрече речь шла о совместной работе властных структур и церкви по духовно-нравственному воспитанию населения, решению социальных и иных проблем. В ходе беседы Николай Шатилов отметил важную роль религиозных организаций Кузбасса, в первую очередь православной церкви, в развитии гражданского общества и возрождении духовных традиций среди жителей региона. Правящий архиерей обратился к председателю областного Совета с просьбой оказать содействие во внесении изменений в законопроект «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями», чтобы его действие распространялось и на религиозные организации Русской Православной Церкви.
          В настоящее время в Кемеровской области ведется подготовка законопроекта «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями», призванного воплотить в жизнь соответствующий федеральный закон. Дело в том, что 5 апреля 2010 года были внесены изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях»: введено понятие «социально ориентированной некоммерческой организации» и установлены формы государственной поддержки таким организациям. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 новой редакцией данного закона некоммерческие организации признаются социально ориентированными, если они осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 данного закона. А пункт 3 статьи 2 говорит, что некоммерческие организации могут создаваться в форме религиозных организаций. Данные изменения были приняты при поддержке Московской Патриархии, и имеют целью, в том числе, поддержку деятельности религиозных организаций Русской Православной Церкви.
          Николай Шатилов заверил епископа Аристарха, что при доработке регионального законопроекта предложения священнослужителей будут учтены и законодатели рассмотрят возможность включения религиозных организаций области в сферу действия готовящегося закона «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями».
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика