Menu Close

17.10.2014

По инициативе заместителя председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развития спорта Общественной палаты Кемеровской области Андрея Куприянова прошел круглый стол на тему «Проблемы сохранения биоразнообразия в Кемеровской области».

Участниками мероприятия стали члены Общественной палаты Кемеровской области, представители общественных организаций, администрации г. Кемерова и Кемеровской области, кузбасские специалисты в сфере биологии и экологии.

В качестве экспертов и основных докладчиков круглого стола выступили:

Николай Скалон, член Общественной палаты Кемеровской области, заведующий кафедрой зоологии и экологии биологического факультета Кемеровского государственного университета;

Дмитрий Танков, директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области»;

— Юрий Манаков, заместитель председателя  Кемеровской региональной экологической  общественной организации «Ирбис»;

Андрей Климов, директор Научно-образовательный центр «Учебный ботанический сад» Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета.

 В ходе круглого стола участники обсудили актуальные вопросы реализации программы по созданию особо охраняемых природных территорий в Кузбассе, сохранения биологического разнообразия в Кемеровской области в условиях увеличивающейся добычи угля, а также создание в столице Кузбасса Кемеровского областного зоопарка и перспективы развитияучебного ботанического сада в Новокузнецке.

 По словам Андрея Куприянова, заместителя председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развития спорта Общественной палаты Кемеровской области, биоразнообразие является главным ресурсом нашей планеты. Биологическим разнообразием называется совокупность всех живых организмов. Это та ценность, которая имеет для человека экономическое, социальное и экологическое значение, так как биоразнообразие является залогом сохранения стабильности биосферы, необходимой для биологического существования человека. В последние годы в Кемеровской области проводится большая работа по охране природы и сохранению биологического разнообразия региона: появляются новые заказники, памятники природы, создаются охраняемые природные территории. Напомним, что по инициативе кузбасских ученых, членов ОП КО и  областной администрации создана Красная книга Кемеровской области, куда занесены наиболее редкие, нуждающиеся в охране растения, животные и грибы.

 Именно для сохранения природных комплексов и представителей флоры и фауны Кузбасса созданы особо охраняемые природные территории в Кемеровской области (ООПТ). Об этом в своем докладе участникам круглого стола рассказал Дмитрий Танков, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области». В настоящее время общая площадь ООПТ в Кузбассе составляет почти 480 тысяч гектар. Это 13 государственных природных заказников («Антибесский», «Барзасский», «Бельсинский», «Бунгарапско-Ажендаровский», «Горскинский», «Караканский», «Китатский», «Нижне-Томский», «Писаный», «Салтымаковский», «Салаирский»,  «Раздольный», «Чумайско-Иркутяновский») и 2 памятника природы («Кузедеевский» и «Сосна сибирская»). Все они включены в кадастр охраняемых природных территорий регионального назначения Кемеровской области. Как заявил Дмитрий Владимирович, до конца 2025 года планируется расширить сеть ООПТ регионального значения в Кузбассе до 40. Данная инициатива получила поддержку у Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. «Считаю, что общими усилиями мы сохраним природные ландшафты Кузнецкой земли и защитим места обитания и произрастания редких видов растительного и животного мира, включенных и в Красную книгу Кемеровской области, и в Красную книгу Российской Федерации», — подвел итог своего выступления Дмитрий Владимирович.

 Выступление Юрия Манакова, заместителя председателя Кемеровской региональной экологической  общественной организации «Ирбис», было посвящено реализации в Кузбассе программы ПРООН/ГЭФ Министерства природы России «Задачи сохранения биологического разнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». В частности, он затронул тему сохранения биоразнообразия на территории Кузбасса в условиях увеличивающейся добычи угля. В рамках реализации данной программы развития ПРООН/ГЭФ партнерами Проекта становятся энергетические компании. По словам Юрия Александровича, за два года заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве с угольными компаниями Кемеровской области, которые заботятся о состоянии окружающей среды на территориях своего присутствия и сохранении на данных территориях биологического разнообразия Кемеровской области, а также восстановления растительных биоресурсов в зоне воздействия горнодобывающего производства.

 Одним из важных шагов по сохранению биологического разнообразия Кузбасса является создание на территории Кемеровской области собственного зоопарка. Об этом на мероприятии заявил Николай Скалон, член Общественной палаты Кемеровской области, заведующий кафедрой зоологии и экологии биологического факультета Кемеровского государственного университета. В своем докладе Николай Васильевич отметил, что в Европе наметилась тенденция расположения зоопарков, ботанических садов в ландшафтном дизайне городов. Так, практически в каждом маленьком городе Германии есть зоопарк — место отдыха детей и взрослых, где с дикими животными можно общаться на близком расстоянии, со многими из них — без решеток и клеток. А природные парковые зоны и водоемы с птицами украшают ландшафт любого города в Европе. Почему бы и кузбассовцам не последовать такому примеру единения человека с природой.

  Еще в советское время, в 80-ых годахв плане проектного развития города Кемерово стоял вопрос о создании областного зоопарка. В 2010 году члены Общественной палаты Кемеровской области совместно с учеными Кузбасса подняли этот вопрос. Прошло четыре года. За это время были проведены заседания и совещания, организованы выезды на предполагаемые площадки строительства, разработана детальная концепция зоопарка. Однако решения по строительству зоопарка администрация города Кемерово так и не приняла, и земля для строительства так и не выделена. Поэтому сегодня члены Общественной палаты Кемеровской области и биологи Кузбасса решили вновь вернуться к этому вопросу. Напомним, идею создания областного зоопарка еще четыре года назад поддержал Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев.

  «Доступность для жителей Кемеровской области и гостей столицы Кузбасса является основным приоритетом при создании зоопарка. Мы хотим сдвинуть с мертвой точки данный проект, и тогда кузбассовцы получат такой долгожданный живой уголок – Кемеровский областной зоопарк, — считает Николай Скалон. – Наше пожелание, чтобы выбранное  место под зоопарк было в черте города Кемерово, например, в районе озера Красное. Данный участок в пойме реки Томь расположен рядом с территорией Кузбасского ботанического сада. Именно поэтому он является идеальным местом для расположения областного зоопарка».

   Далее о перспективах развития Учебного ботанического сада на юге Кузбасса участникам круглого стола рассказал Андрей Климов, директор Научно-образовательного центра «Учебный ботанический сад» Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета. Данный Ботанический сад расположен в Новокузнецком районе, недалеко от села Атаманово, в пойме реки Томь. Здесь полевые работы студентов сочетаются с исследованиями сельскохозяйственной и экологической направленности по сохранению биологического разнообразия и повышения уровня экологического воспитания в регионе. 380 видов, сортов, форм растений открытого грунта располагаются на территории общей площадью пять гектаров. Экспозиционная зона включает в себя: «Систематикум», «Тенистый сад», «Каменистый сад», «Сад папоротников». По словам Андрея Владимировича, основными направлениями по перспективному развитию Учебного ботанического сада являются создание научно-производственной структуры и участие в реализации региональных программ по сохранению биологического разнообразия Кемеровской области.

 Заслушав выступления основных докладчиков, участники круглого стола перешли к дискуссионной части мероприятия: обмену мнениями о существующих проблемах и поиску возможных путей их решения. Итогом мероприятия стало посещение музея Кемеровского государственного университета «Археология, этнография и экология Сибири», где каждый смог своими глазами увидеть биоразнообразие Кузбасса и прикоснуться к представителям животного мира всей планеты. 

 

 

Яндекс.Метрика