В Кемерово завершилась межрегиональная оценочная конференция в рамках программы «Социальные услуги НКО населению», поддержанной Министерством экономического развития РФ, Общественной палатой Кемеровской области и Администрацией Кемеровской области.
Участниками этого крупного общественного события стали более 80 человек из числа представителей некоммерческих организаций, органов государственной власти, представителей научного сообщества из Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Томской, Тюменской и Омской областей, Алтайского, Красноярского, Пермского краев, республики Бурятия и г. Москвы, а также эксперты из Министерства экономического развития РФ и Общественной палаты РФ.
В течение двух дней, 15 и 16 октября, шли активные дискуссии, заседания круглых столов, неформальное общение, в ходе которых участникам мероприятия необходимо было не только обсудить итоги реализации программы «Социальные услуги НКО населению», но и постараться на основе имеющейся законодательной базы регионов, накопленного опыта межсекторного сотрудничества и конкретных социальных практик, выработать предложения по механизмам вовлечения социально ориентированных НКО (СО НКО) в сферу оказания услуг.
На пленарном заседании конференции члены президиума и почетные гости обозначили вопросы и проблемы, которые заслуживают особого внимания и обсуждения в рамках заявленной темы.
Заместитель Губернатора, руководитель аппарата Администрации Кемеровской области Алексей Зеленин поприветствовал всех собравшихся на кузбасской земле и представил количественные и качественные показатели развития некоммерческого сектора в регионе, особо отметив, что в Кузбассе на сегодняшний день накоплен большой опыт эффективной совместной работы органов государственной власти и НКО, 98% которых занимаются социально ориентированной деятельностью. Эта работа поддержана на уровне Губернатора Кемеровской области, и уже в течение 15 лет в Кузбассе действует мощная система социальной поддержки разных категорий граждан.
Кроме того, в своем выступлении Алексей Анатольевич сделал акцент на возрастающей роли некоммерческих организаций в Кузбассе, чему способствует накопленный ими успешный опыт работы и сотрудничества с государственными и бизнес структурами в решении социально значимых проблем.
Продолжая пленарную часть, председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета КРОО «Кузбасский центр «Инициатива» Ирина Рондик ознакомила участников конференции с результатами реализации программы «Социальные услуги НКО населению». Итоги более чем годовой работы по подготовке и осуществлению этой программы, изучение опыта работы социально ориентированных некоммерческих организаций Сибири и соответствующего регионального законодательства, продемонстрировали, что в ближайшее время НКО могут стать наиболее реальными альтернативными поставщиками социальных услуг, поскольку, даже несмотря на то, что возможности подобных НКО еще сильно ограничены, их преимущества перед действующими бюджетными государственными учреждениями уже сейчас достаточно существенны, они внедряют инновации, не имеющие аналогов в практике государственных и муниципальных учреждений.
Герман Ветров, заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации, поблагодарил разработчиков программы «Социальные услуги НКО населению» за проведенную работу и отметил, что вся собранная и обобщенная информация представляет большой интерес и ценность в свете активного развития социально ориентированного некоммерческого сектора, а подобная межрегиональная конференция является каналом выхода накопленных практик, что позволяет сделать опыт НКО гораздо более шире представленным на уровне России. Кроме того, Герман Юрьевич рассказал об изменениях в законодательстве, касающемся деятельности СО НКО, и работе Министерства экономического развития в этом направлении.
Продолжая тему законодательной деятельности в сфере социально ориентированных некоммерческих организаций, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства Социальной Информации (г. Москва) Елена Тополева-Солдунова рассказала присутствующим об особенностях подготовки федерального закона о социальном обслуживании населения России, отметив, что это основополагающий закон для СО НКО и социальной сферы в целом, поскольку на данном этапе она практически полностью охвачена государством. «Государство у нас является монополистом по оказанию социальных услуг, для повышения качества которых, необходимо в эту сферу привнести конкуренцию, являющуюся двигателем прогресса. И некоммерческий сектор должен стать полноправным участником этих процессов» – считает Елена Андреевна.
Еще один важный момент к постановке тем обсуждения на конференции выделила Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ), г. Пермь. В частности она отметила, что у некоммерческого сектора не существует такой же мощной поддержки со стороны государства и различных инстанций, как у сектора коммерческого, где поддержка малого и среднего бизнеса уже сложилась как институт, как политика. В связи с этим конкурировать НКО с бизнес структурами в сфере оказания социальных услуг на данном этапе будет весьма сложно.
Елена Малицкая, президент Межрегионального общественного фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив», г. Новосибирск, в свою очередь представила опыт Новосибирской области в разработке механизмов поддержки СО НКО. При этом она отметила, что основной акцент органы государственной власти делают на стимулировании муниципалитетов в создании благоприятных условий для развития некоммерческих организаций на местах. Именно эти НКО должны стать агентами оказания социальных услуг населению в поселках и малых городах.
Все темы и проблемы, затронутые в ходе пленарной части докладчиками, были более подробно и детально развернуты в процессе заседаний круглых столов, продолживших первый рабочий день конференции. На одном из них участники обсудили вопросы федерального и регионального законодательства. Так, делегаты из Красноярского края и Новосибирской области представили те нормативно-правовые документы, благодаря которым поддерживаются программы социально ориентированных НКО в их регионах.
На шедшем параллельно втором круглом столе был описан практический опыт оказания социальных услуг некоммерческими организациями. Здесь представители Алтайского края и Томской области поделились результатами своих исследований по выявлению у граждан и организаций спроса на оценку оказания социальных услуг населению, говорили о роли некоммерческих организаций в проведении подобных исследований.
Второй рабочий день был посвящен работе дискуссионных площадок. На одной из них обсуждалось участие НКО в мониторинге оценки оказания социальных услуг. Здесь были представлены пилотные методики по оценке социальных услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями, которые проводит общественность в Иркутсткой области и Красноярском крае.
На второй дискуссионной площадке участники говорили об экономической эффективности в системе оказания социальных услуг и пришли к выводу, что сделать такую оценку весьма сложно. Уместнее в данном случае будет говорить о результативности социальной услуги, учитывая при этом ее экономический и социальных эффект. Также участники обсуждения сделали общий вывод, что СО НКО необходимо осваивать существующие механизмы по оценке эффективности в социальной сфере.
Итогом двух дней работы стал ряд предложений, рекомендаций и общих выводов, сформулированных участниками конференции. Сферу социальных услуг, по общему мнению всех спикеров, необходимо развивать и совершенствовать, поскольку это важный компонент развития общества и государства. В настоящий момент для СО НКО открываются большие возможности в силу того, что и государственная политика нацелена на привлечение некоммерческих организаций в сферу предоставления социальных услуг населению, и реальная ситуация в регионах демонстрирует эту востребованность. При этом если у государственных учреждений и НКО партнерские отношения уже каким-то образом сложились, то население еще мало осведомлено о деятельности некоммерческих организаций, услугах, которые они оказывают гражданам. В связи с этим необходимо создавать дружественное пространство, задавать интерес общества к НКО, их работе.
Подводя итог конференции, был сделан вывод о том, что некоммерческий сектор должен стать полноправным конкурентом на рынке оказания услуг населению. Но это возможно лишь при условии, что он получит достойную поддержку со стороны органов государственной власти, законодательства, будет сформирован государственный заказ к СО НКО, прописаны механизмы привлечения некоммерческих организаций к выполнению социальных услуг, у специалистов некоммерческого сектора появится возможность повышения квалификации и своих профессиональных навыков.