Menu Close

17.02.2016

На онлайн-совещании Общественной палаты России с членами общественными палатами регионов обсуждали современные способы разрешения этнорелигиозных конфликтов в ходе реализации «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов и помощник руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии, иерей Петр Хить.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин считает, что этнорелигиозные конфликты имеют серьезную специфику, поэтому важно обладание навыками для медиации в этой сфере. «Во всех субъектах Российской Федерации при органах местного самоуправления есть советы по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Было бы правильным, если бы вопросы медиации были вынесены на повестку заседаний общественных советов», – обратился Иосиф Дискин к представителям общественных палат регионов.

Кроме того он отметил, чтобы в работе общественных палат регионов вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений должны быть были затронуты в обязательном порядке, в особенности, реализация Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

В Общественной палате Кемеровской области в 2015 году  впервые создана комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию. В составе комиссии десять членов региональной Общественной палаты, в том числе представители двух религиозных конфессий– митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии Аристарх и муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир-хазрат. По словам председателя комиссии ОП КО Радомира Ибрагимова, главная задача созданной комиссии в объединении усилий государства и гражданского общества для укрепления единства российского народа.

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по медиации Николай Григорьев отметил, что возможность диалога на стадии потенциальной напряженности — работа гражданского общества, например, учителей, участковых, представителей общественных организаций.

«Наша рабочая группа по медиации занимается обучением посредничеству в переговорах государственных и муниципальных служащих. Не каждый переговорщик может быть посредником. Медиатор — это нейтральный и независимый посредник. Одной из сторон конфликта может быть государство, которое нормативным правовым актом может задеть чьи-то права. В этом вопросе нейтральную позицию должен занять общественник», — рассказал Николай Григорьев.

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов считает, что нужно в обязательном порядке распространить положительные практики медиации в социальной сфере как средства эффективного разрешения межэтнических и межрелигиозных споров в субъектах Российской Федерации. «Данные примеры помогут представителям региональных  общественных палат в решении вопросов в рамках гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений между гражданами России», – подчеркнул Радомир Закирович.

Scroll Up
Яндекс.Метрика