Menu Close

16.12.2011

         В актовом зале Комитета образования города Междуреченска состоялся круглый стол на тему: «Роль общественности  в улучшении качества государственных услуг  в области образования (внедрение стандартов нового поколения)». Мероприятие прошло с участием членов Общественной палаты Кемеровской области.
        Данное мероприятие было проведено в рамках плана совместной работы Гражданского общественного совета и комиссии по противодействию коррупции администрации г. Междуреченск.
        В работе круглого стола приняли участие представители органов власти и общественности, в том числе – заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования Нина Бублик и член комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты региона Ирина Соколова.
          В ходе обсуждения темы участники круглого стола отметили, что в настоящий момент  в российском обществе происходит трансформация общественных отношений. Новые гражданские институты, такие как общественные палаты федерального и регионального уровня, общественные советы, получившие свое развитие в последние годы  как субъекты социальной деятельности, имеют   возможность преобразовывать систему социальных отношений.  Этому способствует появление новых законопроектов об общественном контроле и общественной экспертизе. Участие общественных институтов в принятии решений и мониторинге их реализации и оценке эффективности способствует:
·         Своевременному выявлению социальных проблем;
·         Снижению социальных рисков;
·         Профилактике протестных настроений в обществе;
·         Раскрытию человеческого потенциала;
·         Созданию условий для самореализации;
·         Росту конструктивной гражданской активности;
·         Формированию социального капитала;
·         Формированию ценностных ориентиров в обществе;
·         Повышению доверия граждан к институтам власти.
         Рассмотрев роль общественных институтов в современном обществе,  участники круглого стола пришли к выводу о том, что для улучшения качества государственных услуг  в области образования (внедрение стандартов нового поколения) необходимо:
         1.      Разработать механизм обязательного совместного обсуждения официальных и альтернативных отчетов о реализации программы внедрения ФГОС и развития системы образования на муниципальном уровне;
           2.      Усовершенствовать работу общественных советов, внедрив в практику механизмы общественной экспертизы (разработка модельных регламентов и типовых решений для проведения общественных слушаний и обсуждений);
          3.      Осуществлять мониторинг  реализации решений, принятых по итогам общественной экспертизы (с использованием системы показателей);
          4.      Закрепить процедуру участия НКО (работающих в области образования)  в  деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика