Menu Close

16.12.2011

         В ДК «Алюминщиков» г. Новокузнецка прошел торжественный прием в честь 80-летия Новокузнецкого городского отделения Российского Красного Креста.
         На него были приглашены ветераны организации, отдавшие многие годы своей жизни на работу в Обществе Красного Креста, заслуженные работники, добровольцы, молодежный актив, партнеры, оказывающие всестороннюю поддержку уставной и программной деятельности Красного Креста. Всех их ожидала праздничная атмосфера, поздравления от Кемеровского регионального отделения Красного Креста и Администрации города Новокузнецка, выступления творческих коллективов, а также богатый исторический экскурс в далекие советские годы, когда все только начиналось.  
         Мероприятие прошло при поддержке Администрации города Новокузнецка. Все приглашенные, это более 100 человек, с теплом отзывались о Красном Кресте, об успехах и достижениях отделения, о той огромной помощи, которую Новокузнецкое отделение оказывает населению. Служба милосердия, психолого-социальный центр, курсы первой помощи, санитарное просвещение, профилактика туберкулеза, ВИЧ-инфекции и других социально-опасных заболеваний, молодежное добровольческое движение – это визитные карточки Красного Креста Кузбасса в г. Новокузнецке, старейшего и одного из самых авторитетных отделений в нашей области.
 
          Кратко из истории:
         Сталинское отделение Российского Общества Красного Креста было открыто в 1931 году, в период строительства Кузнецкого металлургического комбината, когда вспыхнули эпидемии сыпного и брюшного тифа и требовалась активность санитарных дружин и эпидотрядов. В начале 1931 года РОКК для помощи медико – санитарным службам города Сталинска (Новокузнецк) в борьбе с этими эпидемиями был направлен санитарный поезд. Из воспоминаний Зубова Владимира Ефимовича, назначенного на должность председателя Сталинского отделения РОКК в 1937 году: “Вызвали меня на бюро горкома партии и сказали: в стране активно действуют комитеты Красного Креста. В нашем городе теперь его возглавишь ты. Сталинск (Новокузнецк) строится небывалыми темпами, строится металлургический завод. Требуется бесперебойная работа бытовых служб. Даем тебе лошадь с повозкой – будешь заниматься обеспечением работы городских бань, прачечных, парикмахерских и дезостанций, санитарным просвещением населения. Работы было очень много, ответственность большая, но энтузиазм помогал”. Санитарные активы готовили на всех предприятиях и учреждениях.
          С 1941 по 1949 все усилия отделения были направлены на подготовку младшего и среднего медперсонала для работы в военных госпиталях и на линии фронта. Велась активная работа по привлечению населения в ряды доноров крови. Собирали продукты питания и белье для эвакогоспиталей.
          На протяжении и следующих трех десятилетий Красный Крест активно готовил санитарные дружины и санитарные посты, обучал население в кружках по санитарному просвещению, первой медицинской помощи и уходу на дому. До 1973г. одним из основных направлений работы была подготовка среднего медицинского персонала на специальных курсах. За 30 лет на курсах медицинских сестер были подготовлены десятки тысяч специалистов. Некоторые из них до сих пор продолжают работу в учреждениях здравоохранения.
           Число членов Общества Красного Креста росло с каждым годом, только в 1971 году 34,2% населения города были членами Красного Креста.
           В 70-ые и 80-ые годы в отделении функционировала самая большая служба медицинских сестер и сестер милосердия (34 человека). Своей заботой они полностью удовлетворяли потребности в уходе за одинокими пожилыми людьми и инвалидами всего города.
           В экономические тяжелые 90-ые годы отделение развертывает масштабные программы по социальной поддержке населения. Несколько лет именно Красный Крест был основным помощником в борьбе с нищетой и голодом.
            Кризис в экономике и социальной сфере дали толчок к возврату болезни “социальных сумерек” – туберкулезу. Обостряются проблемы молодежи, связанные с употреблением наркотиков. Появляются новые заболевания – ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, которые стремительно распространяются среди населения. Новокузнецкое городское отделение Красного Креста одним из первых начинает реализовывать программы профилактики и социального сопровождения людей, проходящих лечение. Одним из последних достижений, признанных не только в России, но и за ее пределами, является Психолого-социальный центр Красного Креста, функционирующий на базе Новокузнецкого отделения Красного Креста.
Scroll Up
Яндекс.Метрика