Menu Close

16.11.2011

        50 актёров и зрителей кемеровского Театра для детей и молодёжи сдали кровь в рамках выездного дня донора «Милосердное сердце – не камень». Акция была названа в честь одноименной пьесы Николая Островского, которую актёры-доноры покажут зрителям на «юбилейной театральной неделе».
        «Весь мир – театр, а люди в нём актёры!» – крылатая фраза Уильяма Шекспира у многих побывала на устах. Знаменитые классики и философы во все времена утверждали, что маски носят все без исключения. Но, если в театре роль предлагает режиссёр, в жизни мы сами её выбираем. Какая маска вызовет аплодисменты и успех: чёрствая душа, полная равнодушия или «милосердное сердце»?! Актёры знаменитого кемеровского Театра для детей и молодёжи «по долгу службы» «вживались» в тысячу разноликих образов, но многие из них роль почётного донора сегодня исполняют впервые.
        «Кем я только не была за свою не такую уж и большую актёрскую карьеру, – воодушевлённо рассказывает начинающая актриса Нина Рогова. – А вот свою «главную роль» донора исполнила только сегодня. Ощущения практически такие же, как после премьеры: радость невообразимая, вдохновение через край и где-то в глубине души – гордость и умиротворение. Сегодня я впервые сдала кровь и всем сердцем ощутила значимость, «полезность» и важность своего поступка. Осмелюсь сказать, что донорство – это главная роль в жизни каждого неравнодушного, гуманного Человека. Чтобы стать действительно знаменитым, её должен «сыграть» каждый из нас!».
          Вы никогда не задумывались, сколько в вашем городе известных людей? Космонавты, актёры, литераторы, учёные, спортсмены – одним словом, знаменитости, которые однажды совершили поступок. Актёры театра уверены, все мы можем попасть в ранг «узнаваемых личностей», если хотя бы раз в жизни станем безвозмездными донорами. Стать донором, сдать кровь – поступок, который в прямом смысле слова, равнозначен жизни.
          «Такая социальная компания для нашего театра – настоящее событие, которое сравнимо, пожалуй, с новой пьесой, сыгранной «на ура», – делится своим творческим вдохновением директор Театра для детей и молодёжи Григорий Львович Забавин. – Благотворительную акцию «Милосердное сердце – не камень» мы планируем продлить до 23 ноября. А на ближайшем спектакле расскажем зрителям о Государственной программе развития добровольного донорство крови и призовём всех неравнодушных людей пополнить банк крови своей «особенной» группой. Роль «информационного рупора» взяла на себя редакция телеканала «Мой город». Сегодня журналисты снимут сюжет, который мы будем «транслировать» перед спектаклем, поставленным по пьесе островского «Сердце – не камень». Своим поступком мы хотим призвать кузбассовцев к действию, показать, что каждый человек, будь то актёр, режиссёр или зритель, может спасти чью-то жизнь. Всего одна несложная процедура делает из обычного человека Человека с большой буквы!».
          В фойе театра сегодня самая настоящая премьера – врачи выездной бригады Областного центра крови за несколько минут «поменяли декорации» и в большой комнате с уютными креслами и диванами устроили мини-лабораторию с «портативной операционной». Журналисты из телеканала «Мой город» берут интервью у «звёзд», не отходя от моделированного донорского кресла. Яркие майки Государственной программы, которые специалисты Кузбасского центра «Инициатива» вручили «новоиспечённым» донорам, стали главным опознавательным знаком героев, «универсальной формой Человека».
           С каждой минутой ряды добровольных доноров пополняются новобранцами, причём многие из них обыкновенные зрители, которые узнали об акции из социальных сетей и не могли пройти мимо «чьей-то жизни».
           «О выездном дне донора я узнала случайно, переписываясь с подружкой «В контакте», – рассказывает зритель театра Ольга Дубровина. – Это оказалось хорошим поводом побывать в любимом театре в роли донора и, наконец-то, оставить свой след в истории. Моя группа не такая уж редкая, но я знаю, что в любом случае, она поможет кому-то выздороветь или, мало того, выжить! Если такие акции будут проходить ещё, – не задумывая, буду принимать в них участие. Оказывается, сдавать кровь – совсем безболезненная процедура, которую можно повторять сколько угодно раз в своей жизни, не нанося вред организму. И до почётного донора не так уж далеко – всего каких-то 40 донаций!».
            Каждый человек может сам «срежиссировать» прожитый день. Принять обыденную серость будней или совершить поступок, достойный звания «Донор», а значит и «Человек». Одним поступком можно переписать не только книгу своей, но и чьей-то судьбы.
            «Напишем так, как захотим,
             Как только сердце нам прикажет,
            И мы конечно победим,
            Нам сердце верный путь укажет».   
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика