Menu Close

16.11.2010

         О современном состоянии сельских библиотек и перспективах развития сельских учреждений говорили на заседании круглого стола в Общественной палате Кемеровской области.
          С инициативой рассмотрения данного вопроса выступили председатель комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области Александр Коновалов и председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева. В мероприятии приняли участие представители администрации области, члены Общественной палаты, руководители областных и сельских библиотек из разных муниципальных образований области.
          Тема для изучения была выбрана не случайно, проблема назрела уже давно. Отсутствие доступа в мировую сеть и материальной поддержки – две основные проблемы библиотек в селах Кузбасса. Кроме того, всего три процента сельских библиотек в области подключены к Интернету.
         Накануне, при подготовке к сегодняшнему заседанию, комиссией Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию был проведен мониторинг состояния сельских библиотек. Председатель комиссии Александр Коновалов и член комиссии, директор Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества Наталья Донская посетили библиотеки в Прокопьевском и Беловском районах.
          «Мы побывали в семи библиотеках от передовых модельных до малокомплектных, – сообщил участникам заседания Александр Борисович. – Гнетущей нищеты не увидели, но все же первая проблема сельских библиотек материальная. При всех объемах, в которых они финансируются, зарплата работников чрезвычайно низка. Вторая проблема – отсутствие Интернета».
           Александр Коновалов подчеркнул, что сегодня изменилась роль библиотек. Теперь это центры правовой информации, многоотраслевые учреждения. «На селе это важно, – пояснил он. – Это и оказание услуг фермерам, предпринимателям, и информация о социальных льготах. Кроме того, библиотека должна преодолевать вторичную безграмотность – деградацию мышления людей, переставших читать книги».
            «В сельской местности библиотеки как очаги культуры, которые формируют интеллект подрастающего поколения. Поэтому, безусловно, книжные фонды должны пополняться. Однако у меня есть твердое убеждение, что и обстановка в библиотеке должна заслуживать не меньшего внимания. В библиотеке должно быть уютно, вся обстановка должна настраивать человека психологически на чтение и лучшее восприятие информации. К сожалению, для сельских библиотек это тоже большая проблема», — отметила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева.  
             К слову, модернизация сельских библиотек сильно отстает от развития городских и областных. Только в 10% библиотек на селе есть копировально-множительная техника, 17% имеют компьютеры и только 3% – выход в Интернет. У половины библиотек материально-техническая база не отвечает требованиям современных стандартов, 18 отапливаются углем и дровами, более 11% библиотек находятся в темных, сырых помещениях.
            В 2009 году для пополнения книжных фондов было выделено 14 миллионов 140 тысяч рублей, 74543 экземпляра книг закуплено. Каждое учреждение получило по 153 книги. По стандартам же, ежегодно библиотека должна получать 250 книг на одного жителя.
            Общественная палата намерена дать рекомендации муниципалитетам по улучшению механизмов поддержки библиотек с акцентом на развитие центров правовой информации. Рейды по библиотекам кузбасских сел продолжатся.
 
  
Яндекс.Метрика