Нина Пономарёва, руководитель программы по взаимодействию с бизнесом Кузбасского центра «Инициатива», приняла участие в семинаре «Экономические аспекты в технологии сопровождения», который прошёл в Новосибирске.
Ведущим семинара стал Сергей Плешаков, директор Краевой Хабаровской благотворительной общественной организации «Зеленый Дом», а участниками – представители Сибирской сети из Тюменской, Омской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев, а также главы и специалисты сельских поселений этих регионов.
Общественные организации Сибирской сети уже не первый год работают с органами местного самоуправления, реализовывая программы, направленные на развитие гражданских инициатив и местных сообществ.
Сергей Александрович Плешаков представил участникам встречи проекты, способствующие социально-экономическому развитию сельских поселений. Так, с 2004 года на примере фокусных сел Дальнего Востока им была спроектирована и внедряется по настоящее время модель сельского развития. Начиналось все с подготовки мастеров сопровождения – специалистов по развитию сел, районных Ресурсных центров, обучения сельских активов. На примере мини-грантов удалось научить людей работать сообща. Только потом начали осуществлять инвестиционные проекты, которые и были презентованы ведущим.
Некоторые проекты бурно обсуждались представителями сельских поселений, какие-то были взяты на вооружение. Так, глава Колмогоровского поселения Галина Петровна Басова, приглашенная Кузбасским центром «Инициатива» на этот семинар, заинтересовалась проектом с. Нагорное по созданию коллективного пастбища, так как для ее хозяйства остро стоит проблема выпаса домашних животных.
После презентации проектов участники семинара были вовлечены в практическую работу. Они подробно разобрали отличия инвестиционного проекта от обычного социального проекта, научились создавать «кошелёк» поселения, определять коэффициент депрессии территории, предлагать бизнес-идеи с учётом этого коэффициента.
Разбившись на группы, участники семинара учились проектированию бизнес-сети в рамках муниципального района. Результат работы групп оказался не очень продуктивным, так как тренер планировал получить проекты, направленные на развитие конкретного сельского предпринимателя, а группами были представлены проекты муниципалитетов.
По словам участников семинара, времена сейчас очень тяжелые как для некоммерческого сектора, так и для муниципалитетов, федеральные власти отстранились от решения многих актуальных проблем сельских поселений. Некоммерческие организации должны найти свою нишу в этом направлении работы, искать пути взаимовыгодного сотрудничества с местными сообществами.