Menu Close

16.10.2009

      Союз Молодежи Кузбасса как член регионального координационного центра некоммерческих организаций по вопросам донорства инициировал проведение информационной встречи студенческого актива вузов Кемеровской области с представителями Программы развития добровольного донорства.
      Перед участниками выступили представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства крови, руководитель программы Кузбасского центра «Инициатива» Юлия Камильевна Горланова и заведующая отделением комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови Наталья Александровна Каменских.
        Юлия Горланова подробно рассказала о направлениях и задачах реализации программы в Кемеровской области:
       «Работа ведётся по трём основным направлениям – техническое переоснащение областной станции переливания крови (в его рамках станция получит оборудование на сумму 144 млн. рублей), создание единой информационной базы данных донорской крови и, третье, развитие массового безвозмездного донорства крови и её компонентов».
        На территории области сейчас действуют 23 госучреждения службы крови. На тысячу человек в Кузбассе приходится 21 донор, но для нормального функционирования современной системы здравоохранения необходимо, чтобы донорами стали около 40 человек на 1000 населения. По статистике каждому третьему россиянину хотя бы раз в жизни требуется переливание крови. В регионе проживают 10406 почётных доноров, средний возраст кузбасского донора составляет 27 лет.
         Особый акцент Юлия Камильевна сделала на том, что реализация программы в 2008 г. и социологические исследования, проведённые в ходе этой программы, показали готовность и желание молодёжи становиться донорами и волонтёрами донорского движения. От того, в какой степени удастся привлечь эту аудиторию, обратить её внимание на проблему донорства, во многом зависит успех программы в 2009 г. Здоровые молодые люди должны составить основную часть постоянных ответственных доноров в ближайшем будущем.
          Заведующая отделением комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови Наталья Александровна Каменских рассказала о тех категориях людей, которые нуждаются в донорской крови, познакомила участников встречи с работой областной станции, с современными требованиями к донору и обеспечением безопасности забора крови. Она не обошла вниманием тот интересный факт, что почти все сотрудники станции переливания сами являются почётными донорами.
          Участники совещания задали немало вопросов. Их интересовали нормы кровосдачи, особенности питания доноров, эффект, который оказывает донорство на здоровье, льготы почётных доноров и даже сроки проведения анализа крови. Чувствовался живой интерес искреннее желание принять участие в Программе.
          Проведение Дней донора в вузах является традиционным инструментом вовлечения молодёжи в донорство. Но чтобы привлечь наибольшее количество доноров, необходимо проводить дополнительные агитационные мероприятия со студентами (презентации, беседы, показ видеороликов, раздача информационных буклетов и листовок, и многое другое).
          Конкретные сроки приезда специалистов станции переливания крови в вузы в настоящее время уточняются, но эти массовые (планируется участие около 400 человек) акции по кровосдаче состоятся в ближайшее время.
         «В отличие от других социальных групп молодёжь обладает большей активностью, склонностью к коллективному сознанию, восприимчивостью к новой информации, – подчеркнула Ирина Рондик, первый секретарь областного комитета Союза молодежи Кузбасса. – Успешная реализация Программы положительно повлияет не только на физическое, но и на нравственное здоровье нашей молодёжи».
 
           Справка:
          В 2008—2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная программа развития Службы крови. В программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови. Целью программы является преодоление развитие донорства крови и ее компонентов для обеспечения российских лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства. Особое внимание в Программе уделяется развитию массового донорства и воссозданию института донорства.
          В сентябре 2009г. в Кузбассе был создан региональный Координационный центр, объединяющего усилия НКО по вопросам донорства. В него вошли Кемеровская региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива», Кемеровская региональная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» «СОЮЗ МОЛОДЁЖИ КУЗБАССА», Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Кемеровское региональное отделение межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор», Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика