Menu Close

16.09.2010

             На бульваре Строителей состоялось мероприятие в рамках Государственной программы развития добровольного донорства. Сдать кровь в уникальном донор-мобиле и спасти чью-то жизнь смогли 50 добровольцев.
            Добровольные доноры, посетившие в холодный сентябрьский день уютный мобильный комплекс забора крови, с уверенностью могут сказать: «У природы нет плохой погоды!». Подумаешь, на улице всего-то 5 градусов тепла, сильный ветер и промозглый дождь, зато как по-домашнему уютно и тепло принимают добровольцев в полюбившемся донор-мобиле. Врач-трансфузиолог Ольга Петровна Фролова встречает своих «пациентов» с солнечным настроением и доброй улыбкой: «Я радуюсь каждому добровольному донору, который поднимается в наш автомобиль. Как человека встретишь, с таким настроением он и проведёт оставшуюся половину дня. Бульвар Строителей – излюбленное место горожан, которые всегда с удовольствием приходят сдавать кровь. Студенческая братия – вообще, наши «постоянные пассажиры». Ребята из медицинской академии, КемТИПа и Сельскохозяйственного института сдают кровь второй, а кто-то даже третий и четвёртый раз. Таким «донорам-пассажирам» мы рады всегда».
            Действительно, донорское движение сегодня становится актуальным именно в молодёжной среде. Студенты приходят сами, приводят своих друзей, однокурсников и, что самое интересное, даже преподавателей.
            «Я сегодня пришёл не один, – рассказывает студент третьего курса медицинской академии Антон Казанцев. – Со мной – группа поддержки, девушки с параллельного потока. Через десять минут подойдут старшекурсники. В следующий раз обязательно приглашу принять участие в акции «Сдай кровь – спаси чью-то жизнь» преподавателей. Думаю, они не откажутся и донор-мобиль посмотреть, и жизнь спасти какому-нибудь человеку».        
            В такой холодный сентябрьский день специалисты из Кузбасского центра «Инициатива» «ловят» будущих доноров буквально на ходу: «Погреться не желаете? В донор-мобиле сегодня лето. Заодно и кровь сдадите, совершите благородное дело. Милости просим!». Замёршие прохожие от такого приглашения не отказываются. В этом нет ничего удивительного, ведь в мобильном пункте приёма крови всё сделано для удобства доноров. В свободных коридорах есть мягкие стулья, где можно присесть и спокойно заполнить анкету, у входа расположен гардероб, которому можно полностью доверить сохранность своих вещей, а самое главное, здесь тепло и сухо, как дома.
           «Мне сегодня на улицу выходить не хотелось, – говорит Наталья Ивановна Еремзина. – Кое-как до магазина добежала. Смотрю, а на бульваре знакомая машина припарковалась. Вот, зашла погреться и сдать кровь. Мне кажется, что сегодня таких желающих будет немало».
            По традиции первые участники акции получили футболки с логотипами Государственной программы. Некоторые поспешили надеть их, не выходя из донор-мобиля. Да, такие подарки сегодня пришлись кстати. У природы нет плохой погоды, если ты донор!
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика