Menu Close

16.09.2010

          Стратегию модернизации здравоохранения в Кемеровской области на 2011-2012 гг. обсудили сегодня в Общественной палате региона.
         Вопросы сохранения здоровья россиян, повышения доступности и качества медицинской помощи определены в числе важнейших приоритетов нашего государства. Сегодня Правительством Российской Федерации взят курс на полномасштабное реформирование системы здравоохранения. Понятно, что никакая деятельность по реформированию невозможна без достаточного ресурсного обеспечения. По итогам 2009 года государственные расходы на здравоохранение из всех источников достигли более 1,6 трлн. рублей, что на 7 % выше уровня 2008 года. В 2009 году продолжился рост расходов на высокотехнологичную медицинскую помощь, которые составили более 30 млрд. рублей. Продолжалась и реализация национального проекта «Здоровье». Для того, чтобы достигнуть конечных целей реформирования, государство планирует выделить огромные средств на финансирование здравоохранения.
          «Все мы знаем, что правительство пошло на такую непопулярную у бизнеса меру, как повышение с нового года на 2 процента (было 3,1, станет 5, 1 %) суммы платежей работодателей на обязательное медицинское страхование, – отметила Татьяна Алексеева, секретарь Общественной палаты региона, член Общественной палаты РФ, открывая заседание. – Полученные от этого средства пойдут на реализацию Программы по модернизации здравоохранения. Предполагается, что в 2011-2012 годы из федерального бюджета будет выделено 460 миллиардов рублей, которые уйдут конкретно на достройку, реконструкцию,  капитальные ремонты и информатизацию, а также обеспечение стандартов оказания медицинской помощи, повышение заработной платы медработников, подготовку высококвалифицированных специалистов. И это  правильное решение, поскольку материально-техническая и кадровая база многих учреждений здравоохранения не отвечает современным требованиям. Однако обязательным условием получения средств из федерального бюджета регионами станет принятие ими собственных программ модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, которые должны быть разработаны с учетом индивидуальных особенностей территорий. В Кемеровской области такая Программа разработана. И сегодня мы собрались, чтобы обсудить её, дать программе общественную экспертную оценку, посмотреть, существует ли достаточная законодательная база и другие условия, необходимые для ее реализации», – добавила Татьяна Олеговна.
            О разработанной областной Программе и ее особенностях рассказал начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Валерий Цой. «Администрация области прилагает большие усилия для улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Только в 2009 году, несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений было направлено более 1 млрд. рублей, половина из них – средства областного и муниципальных бюджетов. Однако, несмотря на все положительные результаты нашей работы, состояние здоровья населения в Кузбассе можно признать неблагополучным. Уровень рождаемости в 1,5 раза ниже того, который необходим для простого воспроизводства населения; продолжительность жизни, несмотря на ее рост, ниже, чем в среднем по России и по Сибирскому Федеральному округу и составляет 65,4 года. Чтобы решить поставленные задачи мы должны выйти на совершенно новый уровень доступности и качества оказания медицинской помощи, отдавая при этом системе здравоохранения не единственную, но ведущую роль в сохранении здоровья населения», – отметил Валерий Константинович.
            Он акцентировал внимание на том, куда будут направлены дополнительные средства обязательного медицинского страхования. В первую очередь – на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Средства пойдут на завершение уже начатого строительства учреждений здравоохранения, проведение капитального ремонта, приобретение современного медицинского оборудования. Второе направление модернизации здравоохранения, по его словам, это внедрение стандартов оказания медицинской помощи, т.е. технологии оказания медицинской помощи пациенту при конкретном заболевании. Важная роль отведена информационным технологиям. На эти цели Правительство выделяет 24 млрд. рублей. «В Кемеровской области накоплен большой опыт информатизации здравоохранения, силами специалистов ГУЗ «КОМИАЦ» создано современное программное обеспечение. Предполагается в 2012 году довести число пациентов, у которых ведутся электронные медицинские карты до 35,0%; количество учреждений здравоохранения, осуществляющих автоматизированную запись на прием к врачу до 25%. Это, безусловно, повысит эффективность использования средств, значительно улучшит организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений», – подчеркнул начальник департамента.
          «Уже предварительно можно сказать, что разработка программы имеет историческое значение. Впервые за многие годы в отрасль инвестируются серьезные финансовые средства, причем под конкретные программы, которые созданы в соответствии с потребностями регионов. Кроме того, что важно, программой предусмотрено, что будет оцениваться эффективность работы учреждений здравоохранения в каждой территории, – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Дмитрий Данцигер.
              Поддержал программу стратегии и заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной и демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, заместитель председателя профсоюзных организаций Кузбасса Игорь Кондрашев. «Мы, безусловно, поддерживаем программу, однако хотелось бы, чтобы в ней четко были отражены социальные гарантии медицинских работников, в первую очередь, по вопросу оплаты труда», – заметил в своем выступлении Игорь Александрович.
             Свое мнение по поводу увеличения страховых взносов в фонд ОМС высказали представители крупных промышленных предприятий. «Я не являюсь специалистом в сфере здравоохранения, но, судя по тому, что было сказано, считаю, что программа, безусловно, нужна. Однако она нуждается в доработке в части определения показателей эффективности расходования средств», – сказал заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ОАО «Азот» Евгений Баканов
              Участники высказали ряд предложений по совершенствованию программы и поддержали идею о том, что необходим общественный контроль за реализацией программы после ее утверждения. Все замечания, прозвучавшие в ходе слушаний, будут обобщены и направлены в департамент охраны здоровья и населения Кемеровской области для доработки и совершенствования программы.
 
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика