Menu Close

16.07.2010

     В рамках областной общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!» для ребят из школы №2 Промышленного района была организована экскурсия по городу Кемерово.

     Для любого ребёнка летние каникулы, несмотря на их продолжительность, пролетают быстро и незаметно. Чтобы горячие летние деньки остались в детской памяти до самого учебного года, представители регионального отделения общественной организации «Союз женщин России – Союз женщин Кузбасса» организовали для ребят удивительно интересную экскурсию по областному центру.

     Главные улицы города, драматический театр, фонтан, устремляющий в небо каскады брызг, – как говорится, сколько достопримечательностей, столько и впечатлений. Ребята были просто в восторге от утренней прогулки по Кемерову.

     «Я в центре уже бывала, – делится своими впечатлениями Галя Свердлова, ученица 5-го класса школы №2 Промышленного района. – Сегодня увидела много нового, открыла для себя заветные уголки, которые потом обязательно покажу родителям. Особенно мне понравился фонтан. Я бы здесь хоть каждый день гуляла!».

     После полуторачасовой экскурсии по городу детям показали ещё одну кемеровскую достопримечательность – музей-заповедник «Красная горка». Опытные экскурсоводы рассказали ребятам, что район Красной горки представляет собой музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу Томи сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде. Памятники составляют единый сюжетно-тематический комплекс, связанный с развитием угольной промышленности Кузбасса.

     Школьники, затаив дыхание, слушали об историческом прошлом большого и красивого города Кемерово, все вместе, как в классе, поднимали руки, чтобы задать вопросы.

«Сегодня ребятишки просто наслаждаются прогулкой, – говорит Любовь Николаевна Леонова, председатель Союза женщин Кузбасса, депутат Совета народных депутатов г. Кемерово. – Мне приятно, что мы можем сделать каникулы этих детей такими весёлыми, тёплыми, запоминающимися. Посмотрите, как у ребят горят глаза! Нашим непоседам всё интересно, они с удовольствием общаются с экскурсоводами, расспрашивают их об истории года. Не стесняясь разговаривают с корреспондентом Радио Кузбасса. Одним словом, ребята очень довольны!».

      Юные гости города дружной компанией фотографировались у монумента «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного, а у скульптурной композиции «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров» ребята просили благословения, чтобы их любимые папы возвращались из шахты здоровыми и невредимыми.

     После посещения музея-заповедника Аргишти Булоевич Симонян, председатель Армянской общины «Урарту», член Общественной палаты Кемеровской области, пригласил детей в Русско-армянский культурный центр. Ребята познакомились с историей и культурой другого народа, посетили армянскую церковь, музей, в котором хранятся музыкальные инструменты, оружие и национальная одежда. То гостеприимство, с которым встречали школьников, не передать словами! Словно одна дружная семья, дети и взрослые сидели за большим столом. Проголодавшись за время прогулки, юные гости с большим удовольствием пробовали национальные блюда, особенно ребятам понравился фирменный армянский шашлык. Удивительно красивые, звучные песни, плавные танцы под музыку традиционного армянского инструмента дудук – да, этот день ребята запомнят надолго!

     «Дети – это наше будущее, это главное богатство всех народов мира, – говорил Аргишти Булоевич Симонян. – Мы должны любить их, оберегать и непременно быть достойным примером для младшего поколения!».

     Удивительно, но после такого насыщенного дня ребята не спешили домой, не хотели расставаться со своими новыми друзьями. И садясь в автобус, все вместе кричали: «Дядя Аргишти, приезжай и ты к нам в гости, будем ждать!».


  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика