Проблему обеспечения кадрами промышленных предприятий Кузбасса обсудили областные и городские власти, руководители промышленных предприятий, ректора вузов, директора учреждений начального и среднего профессионального образования, представители Кузбасского Медиа-клуба за круглым столом, организованным Общественной палатой Кемеровской области на базе Сибирского государственного индустриального университета в Новокузнецке.
Открывая заседание круглого стола, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования Владимир Юстратов отметил, что ситуация в сфере подготовки кадров на сегодняшний день тревожная не только в регионе, но и в стране в целом. Нет четкой слаженной работы всех заинтересованных структур, каждая действует обособленно, а соответственно нет и дальнейшей перспективы развития и уверенности в завтрашнем дне. Он предложил участникам встречи поговорить о том, что может помочь исправить ситуацию.
В ходе круглого стола участники обсудили вопросы целевого заказа на подготовку кадров, участия работодателей в формировании учебных программ по необходимым для бизнеса профессиям, организации производственной практики и стажировки студентов, повышения престижа рабочих и инженерных специальностей, роли СМИ в формировании мировоззрения молодежи.
Чем ниже уровень зарплат в отрасли, тем больший дефицит кадров там наблюдается. Об этой тенденции рассказал начальник управления промышленности департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Юрий Ударцев. В тоже время практически все отрасли испытывают потребность в рабочих кадрах. Выпускников же подходящих специальностей становится все меньше. За последние 5 лет их число сократилось на 750 человек. При этом все 100 кузбасских лицеев и колледжей сегодня загружены студентами только на 65 %. Решением проблемы, по мнению Юрия Ударцева, могло бы стать возрождение школы профориентации, а также анализ потребностей в кадрах и сформированной на его основе госзаказ.
Этой же точки зрения придерживается и Алексей Сьянов, начальник управления начального и среднего профессионального образования департамента образования и науки Кемеровской области. По его словам, в этом году выпускников школ будет на 4 тысячи меньше, чем в 2010-ом. А к 2015-му году, по прогнозам, их число сравняется с количеством бюджетных мест в вузах. И тогда, велика вероятность того, что учиться в учреждения начального и среднего профобразования вообще никто не пойдет. Необходимо налаживать связи между учебными заведениями и промышленниками, как это было в советские годы. Однако пока промпредприятия проявляют лишь незначительный интерес к тому, что происходит в сфере подготовки кадров. Некоторые из них, конечно, имеют опыт взаимодействия, но в основном с вузами, среднее и начальное профессиональное образование пока все еще остается в стороне.
«Сегодня 60-70% наших выпускников готовы заключить договора с крупными промышленными предприятиями. С некоторыми предприятиями есть у нас и совместные программы подготовки кадров. Однако ситуация действительно осложняется сложной демографической ситуацией. По прогнозам к 2016 году выпуск специалистов с высшим образованием сократится более чем в 2 раза. Получается, что под угрозой находится и кадровый состав учреждений высшего и среднего образования. Возникает закономерный вопрос – кто же будет учить студентов?», — выразил беспокойство ректор Сибирского государственного индустриального университета Сергей Мочалов.
О сложной ситуации в учреждениях среднего и начального профобразования рассказал директор Кузнецкого индустриального колледжа Виктор Тюленев. «На сегодняшний день учреждению легче готовить повара, чем токаря, поскольку затраты ниже. Система поддержки образовательных учреждений промышленными предприятиями, существовавшая в советские годы, развалилась. Учебным заведениям приходится выживать». Он предложил областным властям взять на контроль вопрос по заключению соглашений между учебными заведениями и промпредприятиями области.
Между тем, предприятия, которые готовы вкладывать средства в подготовку кадров, не всегда довольны квалификацией выпускников учебных заведений. Необходимой квалификации бывший студент начинает соответствовать только через 5-8 лет работы на предприятии. Начальник отдела развития и подготовки персонала ОАО «РУСАЛ-Новокузнецк» Денис Федотов, говоря о позиции компании в этом вопросе, предложил внести изменения в образовательные стандарты – ввести равнозначное чередование теории и практики для студентов учебных заведений, чтобы к концу пятого курса, например, предприятия могли получить действительно квалифицированного специалиста.
О том, что можно сделать по улучшению имиджа рабочих профессий рассказала резидент Кузбасского медиаклуба, сотрудник пресс-службы Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юлия Борисова. Оставив за рамками дилемму о том, кто в большей степени должен позаботиться о привлечении молодых людей в рабочие профессии – государство или бизнес, она подчеркнула, что деньги (уровень зарплаты) и льготы сами по себе не решат проблему. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон. Первый шаг могут сделать сами журналисты, начав регулярно выдавать позитивную и, главное, действительно интересную информацию о жизни рабочих – и здесь от власти и бизнеса необходима поддержка их творческих усилий в виде специальных конкурсов. Оказать содействие в улучшение имиджа человека труда может и бизнес — в рамках уже утвержденных бюджетов чаще давать слово простым рабочим, выдерживать баланс между финансово-экономическими показателями и социалкой.
Предложения Кузбасского медиаклуба вызвали интерес у участников встречи. Уже скоро эти и другие интересные предложения, высказанные участниками в ходе обсуждения, будут обобщены и на их основе подготовлены рекомендации Общественной палаты Кемеровской области в органы власти регионального и федерального уровней, а также Общественную палату РФ. Рекомендации также будут опубликованы на официальном сайте Общественной палаты региона.