Menu Close

16.02.2010

         Члены Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 10-летию конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет.
         Конкурс социально значимых проектов, организатором которого стала Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива» при поддержке Общественной палаты Кемеровской области и Совета общественности Кузбасса, проводится в Кузбассе с 1999 года.
          «Конкурсу уже 10 лет, – говорит Татьяна Алексеева, член Общественной палаты Российской Федерации, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты. – Время летит быстро, что-то забывается, а добрые дела остаются в памяти. В Кемеровской области создана уникальная технология конкурса социальных проектов, которая и позволяет социально ответственному бизнесу и органам власти определяться в приоритетах общественного развития. И самое главное – эффективно использовать средства, которые вкладываются в проекты и на уровне региона, и на уровне муниципалитета».
           За время проведения конкурса было представлено 512 проектов, 142 из которых были профинансированы на сумму 4 миллиона 85 тысяч рублей. За этими цифрами стоит большая работа по развитию взаимодействия с коммерческими организациями, формированию положительного общественного мнения по вопросу развития благотворительности, стимулированию коммерческих структур к решению наиболее острых проблем региона.
           Кузбасский центр «Инициатива» за прошедшее десятилетие приобрёл надёжных партнёров среди бизнес-организаций: ООО «Губернская страховая компания Кузбасса», ООО «ИНТ», ООО «Компания «Мото-Спорт», Кемеровский филиал ОАО «Банк Москвы» поддерживают конкурс с 2003-2004 годов. Чуть позже присоединились ОАО «Кузбассэнерго», ОАО АКБ «Кузбассхимбанк», ООО «Риэлт-Сервис», ООО «Консалтинговая компания «БИТЕК-Кузбасс», филиал ОАО «ВТБ». В 2009 году, несмотря на экономический кризис, появились новые участники консолидированного бюджета в лице Кемеровского отделения Сбербанка России и ООО «Компания «Лад-Два».
           Достаточно серьёзным достижением конкурса организаторы считают продвижение данной технологии в муниципальные образования. «Пионером» в организации конкурса «Муниципальный грант» был город Междуреченск (глава С.Ф. Щербаков). Сегодня эту инициативу подхватили сельские территории (Тяжинский (глава К.А. Соловьёв) и Крапивинский (глава В.А. Альберт) районы). «Социальное партнёрство, социальная ответственность – это мощная сила созидания. Этого нельзя не заметить, – считает Светлана Сабуцкая, заместитель главы Крапивинского района по социальным вопросам. – В прошлом году мы впервые проводили конкурс. Было представлено 11 проектов из 4 территорий. В результате появилась новая детская спортивная площадка, проведён праздник, посвящённый Дню защиты детей; реализован познавательный проект «Птичий двор» и ещё много полезного и интересного. Поддержку инициатив общественности мы обязательно продолжим в 2010 году, постараемся привлечь население не только крупных посёлков Крапивинский и Зеленогорский, но маленьких сёл и деревень». Своё желание привлечь население в 2010 году к активной работе по воплощению в жизнь социально значимых проектов высказали администрации Мариинска и Киселёвска.
           Активное участие в конкурсе принимают члены Общественной палаты Кемеровской области. Так, Светлана Хорунжина, председатель комиссии по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области, председатель Кемеровского регионального отделения межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор», отметила: «Уже 10 лет нас всех объединяет такое общее дело, как создание и реализация социально значимых проектов. Это десятилетие важно еще и в том смысле, что мы смогли объединить такие разные секторы: и власть, и бизнес, и общественные организации. Мы рассматриваем не только финансовую поддержку проектов. Большое внимание мы уделяем развитию общественных организаций, ведь учиться надо не на словах, а на деле. Кузбассовцы могут увидеть, как мы работаем, чем заняты. И это не просто слова, а конкретные, реализованные дела».
            Валентин Хряков, председатель Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», член Общественной палаты Кемеровской области, участвовал в мероприятии как одни из грантополучателей конкурса. А Ирина Крым, руководитель программы по взаимодействию со СМИ КЦ «Инициатива», член Общественной платы Кемеровской области, выступила в качестве ведущей встречи.
            Большой привлекательностью конкурсов на консолидированный бюджет является его экономическая эффективность, которая выражается в том, что на каждый рубль, полученный в конкурсе, организация привлекает ещё три рубля из дополнительных источников – это материальные, денежные и человеческие ресурсы. Это позволяет населению не только решить свои социальные проблемы, но и поверить в собственные силы, «заразить» окружающих своими идеями. Так, ребята из Зимниковской основной школы Юргинского района, которые в 2006 году, получив грант на реализацию проекта «Наш спортивный дворик», вдохновили на строительство спортивной площадки всю деревню – от мала до велика. Об этом рассказал директор школы Зинур Файзуллин.
            Ирина Рондик, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр «Инициатива», подводя итоги встречи, поблагодарила партнёров и участников конкурса: «Сегодня в Кузбассе очень популярно словосочетание «социально значимые», поскольку для многих делать добрые дела для общего блага стало потребностью; каждодневная забота о ближнем, о тех, кто нуждается в поддержке рассматривается присутствующими как долг. И это не просто высокие слова. Это жизнь, которая меняется, которая становится ярче, краше, благодаря усилиям власти, некоммерческих организаций, бизнесменов. Всегда приятно, когда доброе дело имеет не только крепкие корни, но и упругие побеги, которые то тут, то там дают о себе знать. Сегодня конкурс социально значимых проектов нашёл единомышленников и в муниципальных образованиях Кемеровской области. И это хороший знак. Мы благодарим всех участников конкурсов за гражданскую активность, изобретательность и творческий подход в реализации проектов. А всех доноров – за ответственное отношение к социальной жизни Кузбасса. Впереди 2010 год, а значит – новые добрые дела и новые конкурсы».
          Опыт 10-летнего проведения областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет сегодня востребован как никогда, поскольку только совместные усилия бизнеса, власти, некоммерческого сектора – всех созидательных сил общества – способны изменить жизнь к лучшему.
 
  
   
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика