Menu Close

16-17.12.2010

     16-17 декабря 2010 года в Москве при поддержке Администрации Президента РФ и Государственной Думы ФС РФ прошла Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ», посвящённая вопросам совершенствования системы  государственной поддержки как инновационного механизма развития и продвижения политики информационного общества. Организатор – Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО) при участии  Российского общественного совета информационного развития (Росинформразвитие). В мероприятии приняли участие Вера Николаевна Дзюба, заместитель председателя Совета Кузбасского центра «Инициатива», Валентина Ивановна Шмакова, председатель Кемеровской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
     Цели конференции – информирование организаций о существующих механизмах господдержки социально значимых проектов; выработка решений по совершенствованию регламентов подачи заявок на получение господдержки, деятельности экспертных комиссий по определению лучших проектов; содействие становлению стратегического партнерства экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнес-структур и институтов гражданского общества; обмен лучшим опытом реализации субсидируемых проектов; обучение социальному предпринимательству и организации социально значимых мероприятий.
     В трех пленарных заседаниях конференции, открытой секции, десяти мастер-классах и семинарах приняли участие 597 делегатов. Среди них – представители федеральных и региональных органов государственной власти, некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса и СМИ из 71 региона РФ. В рамках мероприятий конференции участники обсудили ключевые вопросы в области предоставления государственной и негосударственной поддержки, связанные с упрощением процедуры, справедливостью решений, эффективностью результатов, достоверностью отчетов и др.
     В ходе обсуждения вопросов конференции делегаты выразили особое пожелание по значительному увеличению выделяемых средств для поддержки социально значимых проектов, а также скорейшему принятию закона о льготах для благотворителей. Они считают, что гранты, выделяемые в России, попадают под стандартное налогообложение юридических лиц, а должны, как в развитых странах, выделяться напрямую исполнителям проектов и быть свободными от налогов, в т.ч. и подоходного.
     Участники пленарного заседания конференции внесли предложения по совершенствованию системы государственной поддержки НКО. В частности, было предложено изменить принцип отбора проектов. По мнению делегатов конференции, эксперты организаций, распределяющих гранты, должны в первую очередь оценивать состоятельность и заслуги организаций-грантозаявителей: когда и кем создана; статус (сельская, городская, региональная, межрегиональная, федеральная, международная); когда и в какие сроки ранее выполнены социально значимые проекты; их масштаб, результаты, подтвержденная польза, количество отзывов в СМИ и сети Интернет, наличие отчетов, ранее размещенных для общественного доступа. 
     Участники конференции предложили грантооператорам по возможности перевести подачу заявок в электронный вид, определить более удобный с технической точки зрения формат грантовой заявки. И, что особенно важно, в обязательном порядке сообщать грантозаявителям даже короткое содержание экспертизы, при этом фамилии экспертов могут не сообщаться. 
Представители некоммерческих организаций единодушно высказались за льготные условия налогообложения для НКО на фонд оплаты труда, а также  сочли нецелесообразным открытие по требованию грантооператоров дополнительных счетов в других банках, т.к. это приводит к удвоению работы бухгалтерии.
     Делегаты конференции предложили получателям наиболее крупных грантов отчитываться перед НКО-сообществом посредством телевидения, радио, различных онлайн сервисов. Как вариант, предлагается включить отдельным пунктом в договор с грантополучателем обязательное освещение результатов его работы в СМИ.
     Представители регионов посетовали на незнание федеральными экспертами ситуации «на местах» и предложили часть президентских грантов распределять в субъектах РФ. Другой путь – включать в состав федеральных экспертных комиссий специалистов из регионов.
     Конструктивные вопросы, горячие дебаты отражали заинтересованность всех без исключения участников конференции. Делегатов, представляющих регионы, особенно волновало, как дальше будет поддерживаться некоммерческий сектор, как будет развиваться система государственной поддержки, а также какие будут сформированы механизмы для предоставления государственных и муниципальных преференций.
     Поднятые проблемы взаимодействия и поддержки деятельности НКО особенно остро ощущаются на региональном уровне. «На этом фоне ситуация в Кузбассе даёт основания для оптимизма, – поделилась мнением по итогам конференции Вера Николаевна Дзюба. – В настоящее время, даже несмотря на финансовые трудности, сокращение числа доноров и т.п., некоммерческий сектор вполне способен стать полноправным партнёром властных институтов в формировании гражданского самосознания и ответственности у жителей Кемеровской области, благодаря принятию областного закона «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области и некоммерческих организаций».
    По результатам Первой Всероссийской конференции «ГОСГРАНТ» будут выработаны рекомендации по совершенствованию механизма предоставления субсидий, улучшению контроля за исполнением и прозрачностью, совершенствованию регламентов подачи заявок на грант, улучшению работы экспертных комиссий по определению наиболее достойных проектов и по отчетности. Прием предложений продолжается до 30 декабря 2010 года. Подробная информация о ходе конференции и обсуждаемых вопросах размещена на сайте http://www.rario.ru
Резолюция, по предложению делегатов Конференции «ГОСГРАНТ», будет направлена в Администрацию Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, Государственную Думу ФС РФ, Совет Федерации ФС РФ и другие инстанции.
 
      
  

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика