Menu Close

16.09.2015

  

Сотрудничество государства, гражданского общества и религиозных конфессий в духовно-нравственном воспитании молодежи должно стать  противодействием экстремистским и сектантским движениям. Об этом заявили члены комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области на прошедшем онлайн-совещании ОП РФ на тему  «Противодействие вербовщикам «Исламского государства» на территории Российской Федерации».

В Общественной палате Российской Федерации прошло онлайн-совещание с представителями региональных общественных палат, в котором приняли участие члены комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области – Радомир Ибрагимов, Тагир хазрат Бикчантаев, Альберт Милевич, Николай Янкин и помощник члена ОП КО – протоиерей Александр Гусаков.

 На повестке дня стояла тема противодействия вербовщикам группировки ИГ на территории Российской Федерации. Проблема пропаганды радикальных исламистских идей в России слишком долго оставалась недооцененной, считают участники онлайн-совещания.

 «Зачастую люди, чьи родные и близкие оказались под воздействием пропагандистов радикальных исламистских идей, не знают, куда обращаться, — отметила модератор онлайн-совещания, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. – В связи с этим, 1 августа 2015 года в Общественной палате России открылась горячая линия по противодействию вербовщикам «Исламского государства (ИГ)».

За полтора месяца работы горячей линии на нее поступило около двух десятков обращений, с каждым из которых была проведена индивидуальная работа. В частности, ответственная за горячую линию Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом направляет обращения в МВД РФ, ФСБ России и их региональные управления с просьбами оказать содействие. Как выяснилось, гендерный фактор не играет решающей роли при вербовке. Исламистской пропаганде в равной степени подвержены и девушки, и молодые люди, а их средний возраст — 23 года.

Члены Общественной палаты России обратились к региональным общественным палатам с вопросом: какая ситуация складывается на местах, в регионах, в связи с активизацией экстремистских движений по вербовке молодежи, в частности, «Исламского государства».

В Общественной палате Кемеровской области впервые создана комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию, председателем которой избран руководитель Координационного совета общественных объединений Кузбасса, член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов. В составе комиссии десять членов региональной Общественной палаты, в том числе представители двух религиозных конфессий– митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии Аристарх и муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

Как отметил Радомир Ибрагимов, главная задача созданной комиссии  в объединении усилий государства и гражданского общества для укрепления единства российского народа в противодействии экстремистским и сектантским движениям. Эти организации проповедуют антихристианские учения, сеют межрелигиозные и межнациональные распри среди мирного населения, создавая очаги нестабильности в разных уголках мира, в том числе и в России.

«Да, периодически у нас появляется информация, что происходит вербовка экстремистскими организациями молодых людей в высших учебных заведениях. Чтобы противостоять этому злу, необходимо всем вместе  объяснить молодежи, что основа ценностей и понимания ислама и христианства все-таки общая. Студенты бы видели, что представители христианства и ислама не враждуют, а сообща решают возникшие в нашем обществе проблемы», – отметил член Общественной палаты Кемеровской области, муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев

В планах комиссии до конца года провести цикл совместных мероприятий силами Общественной палаты Кемеровской области, представителей православия и мусульманства для студентов вузов Кузбасса по теме «Противодействие экстремизму и терроризму».

 «Сейчас во всем мире идет борьба за умы молодежи. Мы должны показать важную роль традиционных религиозных конфессий, чтобы подрастающее поколение видело правильный вектор развития. Нужно усилить работу в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения совместно спредставителями христианства и ислама, школ и университетов, а также с сотрудниками правоохранительных органов», – подчеркнул Альберт Милевич, член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию ОП КО.

Помощник члена Общественной палаты Кемеровской области, протоиерей Александр Гусаков поддержал предложения о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Он отметил, что необходимо обратить внимание детей и молодежи на необходимость сохранения межнационального и межрелигиозного мира, веротерпимости и бережного отношения к традициям разных народов в России.

Scroll Up
Яндекс.Метрика