Menu Close

16.06.2021

Решение Арбитражного суда Кемеровской области: НДС за услугу с ТКО незаконен.

Комиссия по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса совместно с Центром жилпросвещения Кузбасса помогла в положительном решении вопроса незаконного начисления дополнительной платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) собственникам квартир, находящихся в управлении у компаний города Кемерово.

Решение вопроса незаконности начисления дополнительной платы за услугу по обращению с ТКО длилось более года.

О данной проблеме подробно ранее писали в статьях: «Коммерсант освобожден, а гражданин заплатит» 07.07.2020; «Как УК собственников налогом обложили» 23.07.2020; «Пандемия COVID-19 НДС за услугу ТКО незаконен, но продолжаем оплачивать” 13.11.2020.

В приемную Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса с июня 2020 года начали поступать обращения кемеровчан по вопросу дополнительного начисления налога на добавленную стоимость (НДС в размере 20%) к оплате за услугу по обращению с ТКО со стороны управляющих организаций (ООО «Гарант+», ООО «УК «РЭУ № 19», ООО «РЭУ-21», ООО «Южный» и т.д.).

Комиссия, изучив вопрос, поставленный потребителями данной услуги, пришла к выводу: «Дополнительное начисление и взимание НДС к оплате за услугу по обращению с ТКО со стороны управляющих компаний незаконны».

На основании Федерального закона от 26.07.2019 № 211-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами освобождены от уплаты НДС. Согласно ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

Однако, управляющие компании не воспользовались предоставленным правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с уплатой НДС.

В силу ч. 2 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Кроме того, в таком случае потребители – собственники жилых помещений МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией, которая отказалась от соответствующей льготы, ставятся в неравные условия и несут бремя в виде

дополнительных расходов по оплате НДС сверх установленного тарифа, в отличие от собственников, управляющие организации которых не предъявляют дополнительные суммы к оплате.

Единый тариф на услугу регионального оператора ООО «Чистый Город Кемерово» по обращению с ТКО на 2020 – 2022 годы утверждены постановлением Региональной энергетической комиссией Кемеровской области (далее – РЭК) от 20.12.2019 № 691 «Об утверждении единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Чистый Город Кемерово» и для населения составляет 332,43 руб./м. куб. (НДС не облагается) с 01.01.2020 по 30.06.2020.

Нормативы накопления ТКО по категориям потребителей и категориям объектов, на которых образуются коммунальные отходы, на территории Кемеровской области, установлены постановлением РЭК от 27.04.2017 № 58 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и составляют 2,073 м. куб. на 1 человека в год.

Так, при анализе представленных заявителями платежных документов, установлено следующее.

В платежном документе плата за услугу по обращению с ТКО начислена исходя из размера единого тарифа на услугу регионального оператора по зоне «Север» Кемеровской области, норматива накопления ТКО, утвержденного РЭК Кемеровской области, и количества проживающих (зарегистрированных) граждан. Плата за услугу по обращению с ТКО за месяц составила 57,43 рублей (количество зарегистрированных – 1 человек). Получатель платежа- региональный оператор ООО «Чистый город Кемерово».

332,43 (руб.) x 2,073 (м3/год) /12 (месяцев) = 57,43 рублей.

Отдельной строкой в платежном документе выделена для оплаты сумма НДС за услугу по обращению с ТКО в размере 11,49 рублей (20 % от размера платы – 57,43 руб.). Получатель платежа – управляющая организация.

Общий размер платы за данную услугу составил 68,92 рублей с человека в месяц вместо 57,43 рублей.

Общественная палата Кемеровской области – Кузбасса 15.06.2020 обратилась за разъяснением по данному вопросу в РЭК. На запрос дан ответ с подтверждением того, что управляющие организации допускают нарушение законодательства при начислении платы за услугу по обращению с ТКО.

Заявителям была оказана помощь в составлении обращений в адрес Государственной жилищной инспекции Кузбасса (далее – ГЖИ Кузбасса), органы прокуратуры для принятия мер по защите прав граждан-потребителей услуги по обращению с ТКО. Одному из заявителей была оказана юридическая помощь в составлении искового заявления в суд.

Согласно представленному ответу от 19.06.2020 ГЖИ Кузбасса, адресованному одному из заявителей, единые тарифы на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, установленные постановлением РЭК, являются конечными (расходы включают сумму НДС). Дополнительно начислять к размеру установленных тарифов НДС управляющие компании не имеют права.

ГЖИ Кузбасса в отношении управляющих компаний были выданы предостережения о недопустимости указанных признаков нарушения закона. Воспользовавшись тем, что в связи с пандемией Правительством РФ с 01.05.2020 по 31.12.2020 органам контроля было запрещено проводить проверки в отношении юридических лиц, управляющими компаниями выявленное нарушение не было устранено.

Прокуратурой Центрального района г. Кемерово по обращениям граждан, информации ГЖИ Кузбасса в сентябре 2020 года были проведены проверки в отношении управляющих компаний, в ходе которых также установлено нарушение прав граждан при начислении дополнительных сумм НДС за услугу по обращению с ТКО. По результатам проведения проверок прокуратурой вынесены представления об устранении нарушений налогового законодательства, которые управляющими организациями не были удовлетворены, то есть управляющие компании выразили отказ в выполнении мер по устранению нарушений.

Таким образом, с января 2020 года отдельные управляющие организации города Кемерово незаконно начисляют и продолжают начислять и взимать дополнительную плату за услугу по обращению с ТКО с собственников и нанимателей помещений в МКД. Контрольно-надзорным органам не удалось принять действенные меры по прекращению незаконных поборов со стороны управляющих компаний в отношении граждан.

Арбитражный суд Кемеровской области поставил «окончательную точку» в спорном вопросе (Решение от 15.02.2021 № А27-21946/2020). Решение суда вступило в законную силу 26.05.2021.

Одна из управляющих организаций обратилась в суд о признании недействительным представление об устранении нарушений налогового законодательства, вынесенное районной прокуратурой г. Кемерово.

В судебном заседании приняли участие в качестве третьих лиц: инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кемерово, РЭК Кузбасса, региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Чистый город». Заслушав и оценив доводы лиц, участвовавших в деле, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу: «Действия управляющей компании в виде начисления дополнительных расходов оплаты коммунальной услуги «обращение с ТКО» влекут нарушения прав собственников жилых помещений многоквартирных домов». Заявление управляющей организации судом оставлено без удовлетворения.

В настоящее время, основываясь на решении Арбитражного суда Кемеровской области, прокуратурой в отношении управляющих компаний направлены требования о возврате к рассмотрению ранее вынесенных представлений об устранении нарушений.

Собственникам и нанимателям помещений МКД, управляющие компании в которых начисляют НДС к утвержденному тарифу на услугу по обращению с ТКО, рекомендуем обратится в адрес управляющей организации с письменным заявлением о возврате излишне оплаченных денежных сумм, требованием о прекращении начисления и взимания НДС к тарифу по ТКО. В заявлении необходимо указать период, за который нужно провести перерасчет, а также можно указать позицию Арбитражного суда Кемеровской области (Решение от 15.02.2021 № А27-21946/2020). Для установления периода изучите платежные документы с января 2020 года.

В случае отказа в выполнении требования Вы вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры либо в суд.

Дополнительную консультацию по данному вопросу Вы можете получить в АНО «Центр жилищного просвещения Кемеровской области – Кузбасса» (телефон «горячей линии»: 8 (384 2) 36 89 80; электронная почта Е-mail: [email protected] ; сайт: www.cgp42.ru ; личный прием граждан осуществляется в общественной приемной по адресу: г. Кемерово, ул. Кирова, д. 55, оф. 2).

Scroll Up
Яндекс.Метрика