Menu Close

15.12.2009

         Подведены итоги областного конкурса добровольческих инициатив «Энергия добровольчества», организованного в рамках благотворительной программы ОАО «Кузбассэнерго» и проведенного Кузбасским центром «Инициатива». Награждение победителей состоялось в актовом зале Кемеровской ГРЭС.
         В Кузбасский центр «Инициатива», который занимался администрированием конкурса, направленного на активизацию и стимулирование социальной добровольческой деятельности организаций и инициативных групп, поступило 60 заявок из 18 муниципальных образований Кемеровской области. В четырех номинациях определены двенадцать победителей.
          «Конкурс «Энергия добровольчества», – отметила в приветственном слове к победителям Ирина Рондик, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», – это пример соединения благотворительности и добровольчества. Благотворительности, социальной ответственности со стороны «Кузбассэнерго» и добровольческих инициатив со стороны некоммерческих организаций и образовательных учреждений. Подобное сотрудничество вписывается в государственную Концепцию развития благотворительности и добровольчества, которую в июне 2009 года подписал премьер-министр Владимир Путин. И вся работа, которая сегодня ведется в этом направлении, будет продолжена»
           Кемеровская ГРЭС, в актовом зале которой и состоялось торжественное подведение итогов конкурса, в 2009-м году отметила свое 75-летие. Это первая районная электростанция Кузбасса, построенная по плану ГОЭРЛО, но вместе с тем, как подчеркнул начальник департамента – руководитель аппарата ОАО «Кузбассэнерго» Дмитрий Голофаст, и самая молодая: в 2000-ые годы предприятие претерпело серьезную реконструкцию, направленную на модернизацию и обновление оборудования. 
           «Это говорит о том, что у нашей страны есть будущее. Ничего не стоит на месте. И мы продолжаем развиваться. И один из примеров – это инициатива проведения конкурса в рамках нашей благотворительной программы. Мы считаем, что это способствует воспитанию молодого поколения на положительных примерах, формирует созидательную гражданскую позицию и интерес к жизни общества».
            Наиболее востребованной у участников областного конкурса «Энергия добровольчества» оказалась номинация «Добровольчество в сфере образования», одним из пяти призеров которой стал волонтерский отряд «Синяя птица» профессионального лицея №39 Таштагола. Добровольцы отряда постоянно проводят такие акции, как: «Частица добра – пожилым» – оказание адресной помощи вдовам ветеранов Великой Отечественной войны; акция «Каменная сказка» позволила украсить микрорайон Таштагола самодельными фигурами животных; «Рука помощи» – это поддержка людей, проживающих в Доме престарелых посёлка Шерегеш. А в социальном приюте для детей и подростков «Надежда» волонтеры регулярно устраивают праздники и дарят воспитанникам подарки.
            Лучшими были признаны проекты и программы, направленные на развитие добровольчества в социальной сфере социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних г.Кемерово, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Анжеро-Судженск и Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества им. Гайдара.
            Победителем среди средств массовой информации, рассказывающим о добровольческих инициативах стал коллектив Таштагольской районной газеты «Красная Шория».
             Номинацию «Добровольчество в некоммерческом секторе ярко представили Крапивинская районная детская организация «Парус надежды» и активисты программы «Твори добро другим во благо» Центра по работе с населением №2 «Добрыня» Заводского района г.Кемерово, а также городской педагогический отряд «Луч» г. Ленинск-Кузнецкий.
            Мария Рыбакова, специалист Социального центра молодежи, считает, что благодаря конкурсу среди юношей и девушек Ленинска-Кузнецкого появится больше инициативных добровольцев: «Я считаю, что наша победа не является точкой в развитии волонтерского движения. Наоборот, хочется работать еще активнее». Проект педагогического отряда, удостоенный приза - «Детство без опасности» был направлен на формирование у детей дошкольного и младшего школьного возраста навыков безопасного поведения в детском саду, школе, на улице и дома. Разработанные по известной модели Союза Молодёжи Кузбасса «Визит Кота Леопольда» занятия, бойцы «Луча» проводили на дворовых площадках, в социальном приюте, в загородных детских оздоровительных лагерях. Формы использовались самые разные – от спортивных игр до дискуссий с родителями. Благодаря таким встречам у детей появилось чувство ответственности, а бойцы отряда развили свои педагогические навыки.
            Поставленные задачи областного конкурса добровольческих инициатив «Энергия добровольчества» (выявление и продвижение лучших практик и технологий в области добровольчества, стимулирование молодых людей к участию в общественной жизни, привлечение внимания общества к важной роли волонтерской деятельности), можно считать достигнутыми. Но на этом ни молодые и активные, ни те, кто поддерживает и продвигает их инициативы останавливаться не собираются.

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика