Menu Close

15.10.2008

         «Помощь детям, которые не по своей воле оказались в трудной жизненной ситуации это дело каждого из нас - и тех, чья работа связана с такими детьми, и тех, кто не равнодушен. А равнодушных в этих вопросах быть не должно. Ведь, в конечном счете, это   вопросы нашего будущего и благополучия наших детей», – заявил заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области А.А. Лопатин (Андрей Анатольевич), открывая слушания, посвященные проблеме оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и перспективам ювенальной юстиции в Кемеровской области.
          В общественных слушаниях приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления М.А. Рудник (Марк Абрамович), заместитель Губернатора области по вопросам образования и культуры С.А. Муравьев (Сергей Александрович), Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области М.Ю. Роо (Марина Юрьевна), член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике И.Н. Рондик (Ирина Николаевна), представители Управления судебного департамента, Главного управления внутренних дел РФ по Кемеровской области, Главного управления исполнения наказаний по Кемеровской области, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Кемеровской и Новокузнецкой епархии, члены Общественной палаты Кемеровской области, а также средства массовой информации.
        «Ни одно исправительное учреждение для несовершеннолетних, я убежден, нельзя назвать учреждением воспитательного характера, это место временной изоляции от общества», – отметил заместитель Губернатора области М.А. Рудник (Марк Абрамович).  По его словам, на сегодняшний день структуры, занимающиеся проблемами несовершеннолетних, комплексно не решают всех проблем, что ведет к росту подростковой преступности.  Поэтому он призвал всех участников слушаний совместно с Общественной палатой Кемеровской области бить тревогу и решать проблему не в общем, а конкретно.
         По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на сегодняшний день ситуация такова, что в Кузбассе порядка 8750 детей находятся в социально опасном положении. А это значит, что они либо уже совершили, либо в перспективе могут совершить противоправные деяния и пополнить ряды несовершеннолетних преступников.
         В ходе обсуждения участники мероприятия пришли к выводу, что основной упор нужно делать на профилактическую работу с подростками, тем самым, на начальной стадии предотвращая возможность совершения противоправных деяний. Между тем, по словам заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Кемеровской области Т.А. Апанасовой (Татьяна Александровна), «до сих пор нет региональной целевой программы по профилактике безнадзорности».
        С другой стороны, в тех случаях, когда подросток уже совершил преступление нужно ставить задачу не только наказать, но и предупредить повторное преступление, т.е. суд должен играть воспитательную, профилактическую роль. О новых формах защиты прав детства, а именно, ювенальных технологиях, рассказала руководитель службы педагогов-психологов ГОУ «Кемеровский областной психолого-валеологический центр» С.В. Афонина (Светлана Владимировна).
       «Бывают ситуации, когда трудно понять скрытый мотив противоправного поведения ребенка: не устоял под давлением группы или же здесь злостное вредительство? Помочь суду понять ситуацию – задача психологов». По ее словам, в Кузбассе уже идет процесс развития ювенальных технологий, но пока эксперимент коснулся только 4 судов из 44. «На данном этапе работа службы психологов, участвующих в уголовном судопроизводстве в отношении несовершеннолетних, требует закрепления на законодательном уровне», – отметила она.
      Возвращаясь к вопросу комплексного подхода в решении проблем несовершеннолетних, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Н.В. Бублик (Нина Васильевна) напомнила, что при Губернаторе области не так давно был создан Координационный Совет по решению проблем несовершеннолетних. По ее мнению, именно он должен взять на себя подготовку межведомственной рабочей программы, которая объединила бы усилия всех структур, занимающихся проблемами несовершеннолетних.
      Предложения, высказанные участниками в ходе слушаний, а также предложения, поступившие в Общественную палату Кемеровской области, будут обобщены и направлены в органы законодательной и исполнительной власти.
 
     
    
Scroll Up
Яндекс.Метрика