Menu Close

15.09.2011

        В Иркутске завершил работу VII Байкальский международный экономический форум. На БЭФ приехали делегаты из 28 стран, представители 15 регионов России. В работе одной из площадок форума принял участие и выступил с докладом председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов.
         Организаторы форума — Минэкономразвития РФ, Минрегионразвития РФ, Совет Федерации и Правительство Иркутской области.
         В этом году участие в форуме приняли свыше 1400 человек — рекорд Байкальского форума за все время его существования.
        Участники форума в течение трех дней обсуждали стратегию экономического развития Сибири и Дальнего Востока и связанные с ней перспективные инвестиционные проекты, а также пути укрепления приграничного сотрудничества.
          Как отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, с 2000 года, когда впервые состоялся Байкальский экономический форум, БЭФ стремительно набирает вес. На форуме обретают конкретные очертания предложения для бизнеса министерств и ведомств, направленные на формирование более привлекательно инвестиционного климата в России. Не менее важно, по словам Дмитрия Мезенцева и то, что форум решает социальные вопросы, затрагивающие жизнь миллионов людей.
         Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский зачитал участникам форума приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева. «Рассчитываю, что широкое представительство и ваше активное участие в конференциях и круглых столах будет способствовать результативной работе форума», – отметил в своем послании Президент России.
          В приветствии Председателя Правительства РФ Владимира Путина, которое зачитал участникам губернатор Д. Мезенцев, были отмечены приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока: инновационные проекты по созданию современных производств, совершенствованию транспортной, телекоммуникационной, энергетической инфраструктуры, эффективному освоению природных богатств, расширению деловых и гуманитарных контактов со странами АТР.
            В приветственной речи заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин подчеркнул, что главной темой VII Байкальского международного экономического форума является государственная политика развития Байкальского региона и Дальнего Востока и перспективы интеграции и сотрудничества со странами Азиатско-тихоокеанского региона. По его мнению, именно от развития этих макрорегионов во многом будет зависеть дальнейшее развитие АТР.
          Участники форума обсудили крупнейшие инвестпроекты в горнорудной промышленности и металлургии Восточной Сибири, проблемы внедрения «электронного правительства», вопросы сотрудничества России со странами АСЕАН. Также обсуждались вопросы создания совместного фонда прямых инвестиций России и Китая, внесения изменений в Стратегию развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года, а также вопросы проведения лесоустроительных работ и строительства лесных дорог.
           О потенциале развития ресурсной базы металлургической промышленности Сибири и Дальнего Востока рассказал председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов входе работы круглого стола РСПП и En+Group на тему: «Потенциал развития ресурсной базы и инфраструктуры Восточной Сибири».
           Говоря о перспективах, он отметил, что за последние 10 лет в Кузбассе построено 40 новых угледобывающих и 16 углеперерабатывающих предприятий практически мирового уровня. Сырьевая база углей, в том числе металлургических, до конца XXI века надежная. К тому же, по прогнозам, угольная промышленность России будет в перспективе создавать новые центры на востоке страны, но главной угольной базой страны на весь XXI век останется Кузбасс.
            Вместе с тем, Александр Иванович отметил, что положение с обеспеченностью запасами действующих горнодобывающих предприятий обострилось. Добыча ведется на месторождениях, которые были подготовлены еще в 70-х годах прошлого века и ранее, в сложных горно-геологических и горнотехнических условиях без научного сопровождения. За последние 20 лет не было освоено ни одного нового месторождения. В связи с этим одной из первоочередных задач для создания надежной сырьевой базы в металлургическом комплексе он назвал разработку новых перспективных месторождений руд. Плюс ко всему, в условиях рыночных отношений рентабельность освоения многих месторождения оказалась под большим вопросом. Поэтому, по его мнению, еще одной архиважной задачей должна стать переоценка месторождений с учетом объективно сложившихся отношений и современной конъюнктуры мирового рынка.
             Александр Копытов обозначил и еще одну проблему. К сожалению, переход к новым экономическим отношениям не привел к новому научно-техническому прогрессу в железорудной отрасли. В результате отсутствия системного научного сопровождения, мероприятий по модернизации и внедрению нового высокопроизводительного оборудования, а также недостаточного использования ранее разработанных и современных инновационных технологий добычи руды в сложных горно-геологических условиях некоторые передовые предприятия в настоящее время находятся в глубоком кризисе. При этом недропользователи допускают нарушения требований закона «О недрах» в части порядка ведения горных работ, технических проектов, планов и схем ведения горных работ, осуществляют выборочную отработку богатых железных руд. Поэтому кузбасские ученые выступили с законодательной инициативой в Совете народных депутатов Кемеровской области о введении поправок в закон «О недрах», обязывающих недропользователей обеспечить высокую эффективность и безопасность разработки недр, модернизацию технологий на основе научного сопровождения, путем создания специализированных научных подразделений, по согласованию с профильными научно-исследовательскими учреждениями и учеными, а также ужесточающих контроль и ответственность за нарушения, допускаемые при эксплуатации недр. Он также предложил участникам круглого стола поддержать идею о разработке и принятии Горного кодекса РФ.
             Свое мнение по итогам форума выразил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. По его словам, «интерес к этой иркутской площадке, где речь идет о развитии Сибири и Дальнего Востока, растет из года в год. По отзывам участников форума, и я так считаю, форум удался».
              В заключительный день форума по традиции прошли мероприятия Шанхайской организации сотрудничества.
Яндекс.Метрика